ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 Балберова О.В.

 

 Домашняя
Вверх

 

АМПЛИТУДА ЖЕЛУДОЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ У ЛИЦ С РАЗНЫМ

УРОВНЕМ  И СПЕЦИФИКОЙ ПОВСЕДНЕВНОЙ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

ПРИ ПРИЕМЕ ПРОБНОГО БЕЛКОВОГО ЗАВТРАКА

В ПОКОЕ И ПРИ ДЕЙСТВИИ МЫШЕЧНОГО НАПРЯЖЕНИЯ

О.В. Балберова

Стерлитамакский институт физической культуры, г. Стерлитамак

olga-balberova@mail.ru

 

Двигательная активность является мощным фактором, оказывающим влияние на все системы организма, в том числе и на желудочно-кишечный тракт [2,4,5]. Многие изменения в работе пищеварительной системы носят приспособительный характер, делая работу более экономной и эффективной. Приём пищи и все, связанные с ним этапы процесса пищеварения (механическая обработка и продвижение химуса в каудальном направлении, расщепление веществ до компонентов, пригодных к всасыванию и так далее) достаточно подробно описаны в литературе[3]. В то же время исследования моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта у лиц с разным уровнем повседневной двигательной активности являются весьма актуальными и представляют значительный интерес для специалистов в области спортивной физиологии, лечебной физической культуры и спортивной тренировки.

В исследовании принимали участие 36 испытуемых мужского пола в возрасте от 18–24 лет. По условиям эксперимента испытуемые были разделены на три группы. Контрольную группу составили лица, которые занимались физической культурой 4 часа занятий в неделю (n=12). Во вторую группу вошли высококвалифицированные спортсмены, тренирующиеся со скоростно-силовым уклоном (борцы) (n=12). В третьей группе спортсмены, развивающие качество выносливости (лыжники) (n=12). Для записи моторики желудка с поверхности брюшной полости был применен метод электрогастографии. Подготовка к эксперименту включала следующее: испытуемым натощак предлагался пробный завтрак, включающий 130 мл 10%-ной манной каши с добавлением 70 мл яичного белка и 200 мл сладкого чая, после чего, в течение 2 часов, в положении лежа на спине, регистрировали электромоторную активность желудка.

Проведенные исследования позволили выявить ряд существенных различий по показателям электрической активности желудка у лиц с разным уровнем и спецификой повседневной двигательной активности.

Натощак, в условиях физиологического покоя и после выполнения 30-минутной велоэргометрической нагрузки интенсивностью 75% от максимального потребления кислорода существенных различий по показателю амплитуды перистальтических волн выявлено не было. Также отсутствовали различия в амплитудных показателях, обусловленные уровнем и спецификой повседневной двигательной активности испытуемых.

После приема пробного белкового завтрака в условиях физиологического покоя у всех испытуемых наблюдалась тенденция к повышению показателя амплитуды желудочных сокращений, а после выполнения дозированной нагрузки у спортсменов разных специализаций наблюдалось угнетение, а у лиц контрольной группы – повышение силового компонента моторики по отношению к тощаковым условиям.

При исследовании структуры желудочного ритма методом автокорреляционного анализа было выявлено, что в условиях покоя у испытуемых контрольной группы доминирует центральный контур регуляции желудочной моторики. Эти данные подтверждаются и при анализе коэффициента корреляции по первому сдвигу после приема пробного белкового завтрака в условиях физиологического покоя. Анализ автокоррелограмм у высококвалифицированных спортсменов позволил выявить, что у лиц, тренирующихся на выносливость, в условиях физиологического покоя преобладает автономный контур регуляции в управлении желудочным ритмом. У спортсменов, развивающих скоростно-силовые качества, также наблюдается доминирование автономного контура регуляции желудочного ритма в условиях физиологического покоя.

Данные, полученные в ходе исследования, выявили существенное влияние мышечной нагрузки на регуляторный компонент желудочного ритма. Так, у лыжников сразу после выполнения велоэргометрической нагрузки и приема белкового завтрака, доминирует центральный контур регуляции желудочного ритма. Однако, в конце первого часа восстановительного периода происходит переключение, т.е. начинает преобладать автономный контур регуляции. У борцов физическая нагрузка вызвала преобладание центрального контура регуляции на протяжении всего двухчасового исследования. Такой эффект у лиц, тренирующихся со скоростно-силовым уклоном, по-видимому, обусловлен спецификой мышечного напряжения. Если у представителей данного вида спорта основная работа проходит в зоне анаэробных нагрузок и сопровождается продолжительными статическими усилиями, то не исключено, что данная нагрузка, имеющая динамический характер и совершаемая в зоне аэробной мощности, оказывает угнетающее воздействие на моторную функцию желудка и доминирование центрального контура регуляции желудочной моторики. Несмотря на это, показатели амплитуды у борцов характеризовались большей устойчивостью к нагрузке, чем у лиц, не занимающихся спортом. У контрольной группы изменений в регуляции желудочного ритма после совместного применения физической и пищевой нагрузок не выявлено, у них по-прежнему доминировал центральный контур регуляции моторной функции желудка.

У высококвалифицированных спортсменов, по сравнению с лицами, не занимающимися спортом, наблюдаются специфические особенности регуляторных механизмов, обеспечивающих у них экономичность функций организма в условиях мышечного покоя и более высокий уровень функционирования физиологических систем при мышечной деятельности [1,2,3]. У спортсменов экономизирующий эффект пищеварительной системы заключается в угнетении амплитуды желудочных сокращений после нагрузки, а также в преобладании автономного контура регуляции в состоянии физиологического покоя. После мышечной деятельности у лиц, занимающихся спортом, местный контур регуляции включается раньше, по сравнению с не спортсменами.

Литература

1.  Богатов, А.А. Особенности адаптации лыжников с разными типами энергообеспечения скелетных мышц к дозированным и тренировочным физическим нагрузкам / А.А. Богатов // Физиология человека. – М., 2003. – т. 29. – № 4. –С. 84–90.

2.  Кузнецов, А.П. Деятельность пищеварительного тракта при действии экстремальных факторов / А.П. Кузнецов, В.И. Кожевников, А.В. Речкалов, Л.Н. Смелышева // Рос. физиол. журн. им. И.М. Сеченова. – М., 2004. –Т.90. – №8. –С. 14.

3.  Речкалов, А.В. Моторная функция  пищеварительного тракта и энергообеспечение мышечной деятельности / А.В. Речкалов, О.Л. Пшеничникова, О.В. Балберова, Н.Е. Горшкова //  Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол. и колопроктол.– М., 2007. – Приложение №30. – №5. –т. XVII. –С. 130.

4.  Харитонов Л.Т. Биоуправление в медицине и спорте / Л.Т. Харитонов //Материалы II Всероссийской конфернции (26 апреля 1999г.). – Омск.: СГАФК, 1999. – 135 с.

5.  Johnson, L.R. Gastrointestinal physiology (six. ed.) / . L.R. Johnson. – St. Louis, London, Philadelphia, Sidney, Toronto. Mosby.1999.

 

Отправить сообщение для: vdy-55@mail.ru
© 2009 Кафедра адаптивной физической культуры и медико-биологической подготовки ЮУрГУ
Дата изменения: 10.11.2009 15:33:23 +0500
Хостинг от uCoz