ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 Казакова О.В., Щипицын П.Г.

 

 Домашняя
Вверх

 

Стабилометрическое тестирование

спортсменов некоторых специализаций

Казакова О.В., Щипицын П.Г.

Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск

 

Спортсмены подвижных видов спорта – это практически здоровые люди, способные выполнять целенаправленные специализированные движения при условии оптимизации пространственно-временных параметров поставленной задачи: достижение успеха благодаря умелому сочетанию скорости, времени, расстоянию, физической силы и выносливости. Для этого требуется осмысленная координация двигательных возможностей организма спортсмена, обязательно обеспечивающих при этом его равновесие. В свою очередь, удержание человеком равновесия в поле гравитационного тяготения является динамическим феноменом, требующим непрерывного движения тела, которое является результатом работы постуральных рефлексов взаимодействия вестибулярного, зрительного анализаторов, суставно-мышечной проприорецепции, центральной и периферической нервной системы [4]. Однако, наряду с условно-рефлекторными предпосылками реализации функции равновесия человеку необходима постоянная тренировка органов и систем, обеспечивающих устойчивость тела. Поэтому координация положения тела, в частности, вертикального, служит своеобразным индикатором здоровья, состояния функционального развития организма, физической подготовленности и уровня спортивного мастерства [3].

Изучением этого феномена с целью улучшения качества жизнедеятельности человека или устранения возникающих из-за этого проблем (болезней) в настоящее время занимается стабилометрия, рассматривающая функцию равновесия в аспекте статокинетической устойчивости и используя в качестве технических средств стабилоплатформы или стабилоанализаторы, являющимися основными элементами компьютерной стабилографии [2].

Контроль функционального состояния спортсменов на основе методов и средств компьютерной стабилографии сегодня не имеет альтернатив по комфортности и времени обследования, высокой чувствительности к отклонениям функционального состояния, возможности формирования индивидуальных и групповых нормативов, а также мониторингу текущего состояния спортсменов [3].

Контроль в спорте и физической культуре традиционно разделяется на следующие виды:

1) Отбор как на первоначальном этапе, так и на определенных этапах многолетней тренировки, важно в следующих видах спорта: горнолыжный, прыжки в воду, акробатика прыжковая, групповая акробатика, спортивная гимнастика, воздушная акробатика, альпинизм и др.

2) Текущее обследование состояния различных систем организма спортсмена: сердечно-сосудистой, дыхательной, различных систем ЦНС, мышечной, а также психологического состояния спортсмена. К этому разделу можно отнести и оценку общего состояния спортсмена, его готовности к сложнокоординационной деятельности в ходе тренировочного процесса, а также оценку воздействия различной нагрузки на адаптационные процессы спортсменов. Стабилографический контроль текущего функционального состояния спортсмена может быть рекомендован для всех видов спорта ежедневно или хотя бы через 1–2 дня.

3) Этапное обследование позволяет оценивать состояние спортсменов после выполнения тренировочных нагрузок определенного временного периода, рекомендуется проводить не реже одного раза в 1–2 месяца. Рекомендуется также проводить 1 раз в год в комплексном медицинском обследовании спортсмена.

Использование в компьютерных стабилографах биологических обратных связей (БОС) различных модальностей позволяет использовать их в качестве тренажерных устройств, направленных на совершенствование функции равновесия, координационных способностей, психологической устойчивости, грамотного тактического мышления. Из серийно выпускаемых в настоящее время стабилографических комплексов наиболее полно удовлетворяет требованиям использования в физической культуре и спорте стабилоанализатор компьютерный с биологической обратной связью «Стабилан-01-2». Этот вариант компьютерного стабилографа выгодно отличается от отечественных и зарубежных аналогов ещё и потому, что в стабилоплатформу дополнительно встроены пять видов съема и регистрации физиологических сигналов, а именно:

  пульсометрия с вариационным анализом;

  периметрическое дыхание с тензометрическим датчиком;

  кистевая силометрия с тензометрическим датчиком;

  становая силометрия с тензометрическим датчиком;

  огибающие миограммы по 4-м отведениям.

При этом обеспечивается синхронный съем всех физиологических сигналов со стабилографическими, чего не найдено ни в одном из известных аналогов. Также можно добавить, что у всех вариантов исполнения стабилоанализатора «Стабилан-01-2» предусмотрена оценка веса испытуемого и колебаний веса во времени, т.е. регистрация балистограммы, по которой можно оценить среднее значение сердечного пульса испытуемого, если у него нет серьезных патологий в сердечнососудистой системе без подключения электродов для съема ЭКГ.

В стабилоанализаторе «Стабилан-01-2» реализована возможность синхронной регистрации стабилограмм и энцефалограмм, которую следует отнести к уникальной для фундаментальных исследований психики человека, например «измененного состояния сознания». Для этой цели разработан вариант совместной работы стабилоанализатора «Стабилан-01-2» с одним из лучших в России компьютерных энцефалографов «Энцефалан-01» научно-производственно-конструкторской фирмы «Медиком-МТД» (г. Таганрог). Аналогов такого сочетанного съема физиологических сигналов пока не выявлено[1].

Набор методик стабилографического анализа позволяет проводить медико-биологические исследования с целью дифференциальной диагностики вестибулярной, мозжечковой и сенситивной атаксий и исследования участия различных сенсорных систем организма в установке тела. Он предоставляет возможность проведения математической обработки статокинезиграммы (СКГ) при выполнении различных функциональных проб:

– статического равновесия;

– минимизации колебаний тела;

– динамического равновесия;

– со стимуляцией (оптической, электрической, вибрационной и др.).

По результатам математической обработки в базе данных пациента сохраняются значения многих параметров обработки статокинезиграммы, включая  и 17 параметров ее векторного анализа, а именно: скорость перемещения ЦД, площадь СКГ, длина в зависимости от площади (LFS), средний радиус отклонения (R), качество функции равновесия (КФР), коэффициент резкого изменения направления движения (КРИНД) и другие; всего – около 60 показателей. Имеется возможность проведения гистограммного и спектрального анализа, вычисления трендов и дополнительной фильтрации сигнала. При повторных исследованиях предусмотрена оценка динамики стабилографических показателей пациента и определение индивидуальной нормы.

Показатель интегральной оценки «качества функции равновесия» (КФР) на основе анализа векторов скоростей в точках дискретизации траектории центра давления, оказываемого испытуемым на опорную поверхность стабилоплатформы, был разработан профессором Военно-медицинской Академии, д.м.н. В.И. Усачевым.

К оценкам позы человека отмечается интерес и в психофизиологии.

Компьютерная стабилография представляет собой метод, позволяющий производить объективную регистрацию колебаний центра тяжести находящегося на стабилоплатформе человека, которые фиксируются датчиками; как перемещение центра давления. На базе новых компьютерных технологии производится оценка биомеханических показателей человека в процессе поддержания им вертикальной позы в положении стоя. Связь характера этих движений с психофизиологическим состоянием обследуемого представляется очевидной. Ибо причиной колебаний ЦД могут служить дыхательные движения, циркуляция крови, состояние центральной нервной системы и рецепторного аппарата, контролирующих двигательную мускулатуру, что и обуславливает обратные влияния различных соматических и нервных расстройств, интоксикаций и утомления на систему равновесия обследуемых.

Оценка индивидуальных психофизиологических особенностей спортсменов требует комплексного изучения как психических процессов, свойств и состояний, так и физиологических характеристик. В нашем исследовании требовалось установить корреляцию психоэмоциональной сферы и стабилометрических показателей.

Цель нашего исследования выявить особенности показателя функции равновесия спортсменов различной специализации.

Исследование проводилось на базе вестибулометрической лаборатории кафедры АФКиМБП с использованием стабилометрической платформы «Стабилан-01-2» с его программным обеспечением фирмы ЗАО «ОКБ «РИТМ» (г. Таганрог). В исследовании приняли участие 22 спортсмена: 11 хоккеистов и 11 конькобежцев. Применялись методики тестирования: «Допусковый контроль», «Оптокинетический тест» и «Оценка латеральной асимметрии».

Методика теста «Допусковый контроль» сводится к оценке функционального состояния человека и состоит из 3-х этапов от 30 до 60 сунд. Первые два – это модернизированный тест Ромберга, адаптированный к методам компьютерной стабилографии. Основная цель этих этапов – выявить реакцию человека на ограничение потока внешней информации при закрывании глаз. Третий этап можно отнести к активной пробе, т.к. при повышенной чувствительности стабилоплатформы следует удерживать маркер, отображающий центр давления испытуемого, в мишени на экране монитора. Этот этап позволяет оценить способность испытуемого собраться в экстремальной ситуации и сосредоточиться на выполнении понятной, но не простой задачи. Фактически это вариант усложненной сенсомоторной пробы.

«Оптокинетический тест» позволяет выявить работу вестибулярного аппарата спортсмена при воздействии на зрительный анализатор движущейся картинки окружающего пространства, то есть степень устойчивости тела в условиях зрительных помех при выполнении целенаправленных перемещений или движений частей тела в гравитационном поле.

«Оценка латеральной асимметрии» – тест на выявление ведущего полушария головного мозга – правого, «логического», отвечающего за аналитическое распознавание образов, или левого, «интуитивного» – за восприятие сложных конфигураций с использованием стратегии гештальта (цельного образа), то есть выяснение соответствия способностей спортсмена его фактическим обязанностям. Например, в хоккее так же как и в футболе исследование латеральной асимметрии позволяет определить потенциального плеймейкера.

Однако анализ данных тестов по классическим показателям статокинезограмм (площадь эллипса S, качество функции равновесия КФР, оценка движения ОД) показал, что достоверных различий между показателями функции равновесия спортсменов различных специализаций не найдено. Можно предположить, что это связано с недостатком количества обследуемых или выбором для анализа не всех возможных показателей.

По нашему мнению, данный вопрос можно решить, увеличивая количество показателей, а также при помощи дополнительного использования датчиков физиологических каналов (измерения пульса, рекурсии дыхания) и – главное – разработки специальных методик, учитывающих индивидуальные особенности спортсменов различных специализаций, позволяющих быстро и достоверно определить их функциональное состояние.

Литература

1.  Слива, С.С. Отечественная компьютерная стабилография: состояние, проблемы и перспективы / С.С. Слива, И.В. Кондратьев, А.С. Слива // Материалы МИС–2008. – Таганрог, 2008.

2.  Слива С.С. Современные возможности компьютерной стабилографии в спорте. / С.С. Слива, И.Д. Войнов, А.С. Слива //Материалы международной конференции. – Чернигов, 2009.

3.  Шестаков, М.П. Использование стабилометрии в спорте. Монография. – М.: ТВТ Дивизион, 2007. – 112 с.

4.  Гаже, П-М. Постурология. Регуляция и нарушения равно-весия тела человека. / Гаже П-М., Вебер Б. Пер. с французского под ред. В.И.Усачёва – СПб.: Издательский дом СПбМАПО, 2008. – 316 с.

 

Отправить сообщение для: vdy-55@mail.ru
© 2009 Кафедра адаптивной физической культуры и медико-биологической подготовки ЮУрГУ
Дата изменения: 12.11.2009 17:35:42 +0500
Хостинг от uCoz