ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 Исаев А.П., Потапова Т.В., Мкртумян А.М.

 

 Домашняя
Вверх

 

Особенности пищевого статуса по индексу массы тела юных спортсменов

А.П. Исаев, Т.В. Потапова*, А.М. Мкртумян

Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск

Тюменский государственный университет*, г. Тюмень

 

Различные виды спорта требуют для восстановления разные нормы функционального питания с вариативной калорийностью от 5 до 10 тысяч килокалорий [1, 2, 7, 5, 6, 4]. В последние годы согласно данным экспертов по питанию ФАО/ВОЗ в качестве высокоинформативного и простого показателя, отражающего состояние питания, используется так называемый индекс массы тела (ИМТ) или индекс Кетле.

Специфика видов спорта формирует морфофункциональные портретные характеристики спортсменов. Многолетний спортивный отбор, согласно концепций морфогенеза, эргогенеза и системогенеза, позволяет сформировать спортивные особенности, характерные для разных видов спорта и специализаций в границах одного из них. Однако чрезмерное увлечение спортивных педагогов объемной частью процесса подготовки и пониженным питанием подростков в следующих видах спорта: балльные спортивные танцы, фигурное катание, художественная гимнастика, прыжки в высоту и др. приводят к нарушениям морфогенеза, системогенеза и в целом гомеостаза организма в ауксологический период онтогенеза. Искусственно создается противоречие в системе: большие тренировочные нагрузки (БТН) – питание – молекулярно-физиологическое – морфофункциональное состояние – восстановление.

Заключение о состояние питания по ИМТ выносят аналогично общим подходам использования непараметрического (центильного) метода. Диапазон индекса от 25 до 75 центиля интерпретирует как достаточное питание подростка. В случае если ИМТ было ниже 10-го центиля, то это свидетельствует о низком состоянии питания. Границы 90–97 центиля трактуются как высокое состояние питания. Обследовались спортсмены в возрасте 16–19 лет, спортивной квалификацией I разряд, КМС, МС. Для оценка пищевого статуса по показателю ИМТ подростков, с точки зрения нормы, пониженного и повышенного статуса питания предлагается следующая табл. 1..

 

 

 

Таблица 1.

Оценка пищевого статуса по индексу массы тела по Н.Д. Голдберг, Р.Р. Дондуковой [3]

Пищевой статус

ИМТ, кг/м2

Диапазон нормы

19,5 – 22,9

Повышенное питание

23,0 – 27,4

Пониженное питание

18,5 – 19,4

Гипотрофия I степени

17,0 – 18,4

Гипотрофия II степени

15,0 – 16,9

Гипотрофия III степени

Ниже 15,0

 

В сборе материала принимали участие аспиранты и студенты ЮУрГУ и ТюмГУ. Была проведена центильная оценка отношений длины и массы тела спортсменов высокой квалификации скоростно-силовых видов спорта: дзюдо, хоккей с шайбой, кикбоксинг с учетом весовых категорий и игрового амплуа. Так у дзюдоистов 17–20 лет трех условных весовых категорий (легкой, средней, тяжелой; n=25, n=23, n=15) значения соответственно распределились: 90–97 центилей; 97 центилей, > 97 центилей. ИМТ соответственно равнялся: 22,38 у.е.; 23,43 у.е.; 25,16 у.е. По существующей классификации для подростков спортсмены легкого веса относились к диапазону нормы, среднего веса  – повышенному статусу питания и тяжеловесы – ожирению I степени. Однако у дзюдоистов рост ИМТ возрастал за счет увеличения мышечной и жировой массы (преимущественно у тяжеловесов).

Кикбоксеры трех условных категорий согласно центильному распределению находились в диапазоне 50–75, 75–90 и 90–97 центилий. При этом ИМТ соответственно составлял: 21,22 кг/м2; 22,92 кг/м2; 25,14 кг/м2. Количество обследуемых соответственно категориям: 18, 23, 9. Относительно диагностики пищевого статуса кикбоксеры по весовым категориям соответственно расположились: норма (легкие, средние) и повышенное питание (тяжелые). Следовательно, специфика вида спорта адаптирует морфогенетические особенности спортсменов. У юных боксеров центильное распределение было в границах 25–75 центилей, а ИМТ соответственно весовым категориям равнялся: 19,70 кг/м2; 20,98 кг/м2; 22,92 кг/м2 (нормальный пищевой статус).

Представители хоккея с шайбой были распределены на нападающих (n=17, 50–75 центилей) и защитников (n=8, 90–97 центилей). При этом ИМТ у первых равнялся 20,82 кг/м2, а у вторых – 23,46 кг/м2. Согласно пищевому статусу нападающие были в диапазоне нормального, а защитники в нижней границе повышенного питания.

Спортсмены ориентировщики были в диапазоне 25–50 центилей с ИМТ у девушек (n=23), 19,48 кг/м2, а у юношей (n=25) 19,26 кг/м2. эти показатели отражают пищевой статус пониженного питания. Почти аналогичные, но несколько высокие данные выявлялись у лыжников-гонщиков. Диапазон центилей варьировал от 50 до 75, а ИМТ у девушек равнялся 19,24 кг/м2, а у юношей – 22,19 кг/м2 (нормальный пищевой статус). У конькобежцев спринтеров центильное распределение находилось в границах 90–97 центилей, а ИМТ составил 22,60 кг/м2. У стайеров соответственно в диапазоне 75–90 центилей, а ИМТ равнялся 22,17 кг/м2. Следовательно, конькобежцы находились в границах нормального питания. У биатлонисток значения варьировали в границах 75–90 центилей, а ИМТ равнялся 20,77 кг/м2 и находился в диапазоне нормального пищевого статуса.

У пловцов-спринтеров (n=16) центильное распределение варьировало в границах 75–90, а у стайеров (n=12) составило 50–70 центилей. При этом ИМТ спринтеров равнялся 21,09 кг/м2, а у стайеров – 20,02 кг/м2. Следовательно, показатели были в границах нормы пищевого статуса.

У девушек, занимающихся спортивной ходьбой (n=25) отношение длины и массы тела варьировало в границах 25–50 центилей. При этом ИМТ равнялся 18,03 кг/м2. Следовательно, пищевой статус спортсменок был в диапазоне гипотрофии I степени. У девушек, занимающихся подводным плаванием (n=18) отношение длины и массы тела согласно центильному распределению были в диапазоне 50–75 центилей. При этом ИМТ равнялся 20,27 кг/м2. Итак, пищевой статус «подводниц» был в границах нормы.

У подростков, занимающихся спортивными балльными танцами, отношение длины и массы тела у юношей (n=16) было в границах 25–50 центилей, а у девушек (n=15) 3–10 центилей. При этом ИМТ соответственно равнялся 16,92 кг/м2 и 14,86 кг/м2. Эти данные входят в диапазон пищевого статуса гипотрофии II и III степени, т.е. свидетельствуют о низком состоянии питания.

Итак, нами рассмотрены особенности пищевого статуса обследуемых, занимающихся различными видами спорта. За исключением представительниц балльных спортивных танцев и спортивной ходьбы, обследуемые остальных видов спорта, относились согласно существующей схеме к нормальному физическому развитию. При этом в тяжелых весовых категориях дзюдоистов и кикбоксеров отмечались повышенные значения массы тела при нормальных значениях длины. Спортсмены-легкоатлеты, «ходоки», «танцоры» и представители прыжков в высоту имели сниженные значения массы тела при нормальных значениях длины.

Степень недостаточности питания можно проводить с помощью нетрудоемких расчетов по Gomez F., Waterlow J.C. [3] путем оценки исхудания (масса/возраст, %), задержка роста (длина тела/возраст, %), масса/длина тела %. Набор материала позволит определить: легкую недостаточность питания, умеренную недостаточность питания, тяжелую недостаточность питания. Три вида спорта: балльные спортивные танцы, спортивная ходьба и прыжки в высоту соответственно относятся к тяжелой и умеренной недостаточности питания.

 В 1998 году японские ученые предложили термин функциональное питание, обуславливающее энергетические затраты на БТН, восстановление, а также рост и развитие юных спортсменов. Естественно, для практики спорта возникает проблема усиления ресурсной части подготовки, в том числе оптимального использования БТН и адекватного восстановления эргогенических возможностей, пищевых БАД в специализированном питании, иммунореабилитацию спортсменов с учетом специфики БТН вида спорта.

В работе предложены ориентировочные маркеры пищевого статуса юных спортсменов. Проведенные на протяжении олимпийского цикла подготовки исследования не выявили существенных изменений значений ИМТ спортсменов. Следует отметить, что в 16–19 лет спортивный онтогенез характеризуется в основном завершением морфофункционального роста и развития, формируется проверенный пищевой статус и поэтому индекс становится ключевым в оценочной деятельности в спорте.

Литература

1.  Волков, Н.И. Биохимия мышечной деятельности / Н.И. Волков, Э.Н. Нессен, А.Д. Осипенко, С.Н. Корзун. – Киев: Олимпийская литература, 2000. – 503 с.

2.  Волков, Н.И. Биологически активные добавки в специализированном питании спортсменов / Н.И. Волков, В.И. Олейников. – М.: Физкультура и спорт, 2005. – 88 с.

3.  Голберг, Н.Д. Питание юных спортсменов / Н.Д.Гольдберг, Р.Р. Дондуковская. – М.: Советский спорт, 2007. – 240 с.

4.  Львовская, Е.И. Основы общей и спортивной биохимии: учебник / Е.И. Львовская, Н.М. Григорьева. – Челябинск: ЧГПУ, 2009. – 400 с.

5.  Полиевский, С.А. Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов / С.А. Полиевский. – М., 2005.

6.  Пшендин, А.И. Рациональное питание спортсменов. Для любителей и профессионалов / А.И. Пшендин. – СПб.: Олимп, 2003.

7.  Соломина, Т.В. Питание, здоровье, работоспособность: учебное пособие / Т.В. Соломина. – Челябинск: ЧГПУ, 2002. – 118 с.

 

Отправить сообщение для: vdy-55@mail.ru
© 2009 Кафедра адаптивной физической культуры и медико-биологической подготовки ЮУрГУ
Дата изменения: 12.11.2009 17:34:02 +0500
Хостинг от uCoz