ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 Гурова Е.В.

 

 Домашняя
Вверх

 

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПЛАВАНИЯ НА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕНЩИН ВО ВТОРОМ, ТРЕТЬЕМ ТРИМЕСТРАХ БЕРЕМЕННОСТИ

Е.В. Гурова

Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск

 

Физическому и психологическому здоровью беременной женщины придается большое значение в современном обществе. Для большинства современных женщин профессиональная успешность и активность в построении собственной жизни являются важными ценностями. Женщина стала более самостоятельной и независимой. Ей сегодня важно осознавать себя личностью – образованной, свободной и целеустремленной. Зачастую беременность и материнство начинают восприниматься женщиной не как необходимые ступени развития, а как явления, тормозящие его. Женщина, активная в жизни, становится чрезвычайно пассивной, физически и психологически неподготовленной, когда дело касается беременности и родов. Это связано, как с отношением общества к беременности, которая либо чрезмерно идеализируется, либо ассоциируется с заболеванием и вызывает страх, так и с отношением врачей к беременным женщинам. Такое положение вещей способствует тому, что вокруг беременной женщины создается своеобразный психологический вакуум именно тогда, когда ей требуется осознание и переживание этой важной вехи своей жизни. Только изменив установки и стереотипы, связанные с предназначением женщины беременеть, рожать и быть матерью, можно добиться того, что материнство займет подобающее место в системе ценностей современной женщины. Вероятно, это произойдет тогда, когда женщина поймет и, самое главное, почувствует, что беременность и материнство не являются чем-т ригидным и тормозящим ее собственную активность, а наоборот, всемерно способствуют развитию и открывают неисчерпаемый источник радости и творчества. Для этого необходимо создать такие условия, в которых бы женщина могла чувствовать себя полноправной хозяйкой происходящих в ней изменений.

Плавание для беременных женщин достаточно новая отрасль в процессе подготовки к родам  позволяет женщине в полной мере почувствовать себя в новом качестве и насладиться этим периодом своей жизни, а также способствует преодолению критических периодов беременности и ассимиляции нового опыта, что является непременным условием будущего материнства. Беременные женщины должны использовать  физические нагрузки для того, чтобы сохранить здоровье и работоспособность. Если еще совсем недавно беременные женщины приговаривались к абсолютному покою и любое физическое напряжение было запрещено, то сегодня специалисты едины в том, что спортивные занятия во время беременности положительно влияют на здоровье, хорошее самочувствие и работоспособность. Ведь рождение человека всегда было одним из самых удивительных и значимых событий. Поэтому формирование сознательной установки на активное переживание беременности и материнства представляется действенным способом привлечения внимания женщины к происходящим в ее теле и психике изменениям. Только при актуализации потребности в активном переживании собственного состояния, беременность и материнство будут восприниматься женщиной как естественный процесс.

Специальные занятия помогают максимально подготовлено подойти к процессу родов. Работа проводится в двух направлениях: образовательном и оздоровительном, целью образовательного блока является информирование будущих мам о физиологических и психологических особенностях беременности, обучение медитации и релаксации. Оздоровительный блок включает в себя оздоровительную гимнастику, занятия в бассейне с выполнением специальных дыхательных и мышечно-релаксационных упражнений, а также плавание по определенной методике.

Можно предположить, что применения плавания и выполнение специальных упражнений в воде во время беременности у женщин способствует адекватному переживанию материнских чувств, а также способствуют повышению тренированности беременных женщин и благоприятно воздействует на исход родов.

При проведении исследования были определены следующие задачи:

1. Исследовать процесс изменения переживания материнства в период ожидания ребенка, как особой внутренней деятельности на основе использования данных анкетирования.

2. Исследовать воздействие комплекса оздоровительных мероприятий на функции сердечно-сосудистой системы беременных женщин на основе анализа функциональных показателей.

3. Исследовать воздействие комплекса оздоровительных мероприятий на функции дыхательной системы на основе анализа динамики дыхательного объема, частоты дыхательных движений и других показателей.

При построении программы плавания для беременных женщин нужно правильно, учитывая особенности организма беременной женщины, сочетать виды плавания и учитывать свойства воды. Сочетание пассивного или статического плавания с динамическим или активным плаванием позволяет достичь желаемого результата. Пассивное или статическое плавание – это плавание в состоянии статики, без движений и активного преодоления расстояния. Продвижение возможно только за счет течения воды или волны. Динамическое плавание – это плавание с активным продвижением вперед по поверхности воды за счет скоординированных движений конечностями при оптимальном положении тела (горизонтально на груди, спине или боку) и углубленном дыхании, обеспечивающем доставку работающим мышцам необходимое количество кислорода. Главной отличительной особенностью обоих видов является то, что  вес тела облегчается в воде, в зависимости от возраста, конституции человека и величины его абсолютного веса в несколько раз. Плавание является очень эффективной, мягкой и сбалансированной, физической нагрузкой для беременных, не перегружая организм. Но если женщина не умеет плавать, период беременности не самое лучшее время для обучения. Изменения в дыхательной системе затрудняет плавание на поздних сроках беременности. Плавание не должно проводится в очень холодной или очень теплой воде. По мере того, как беременность подходит к завершению режим занятий плаванием изменяется: сокращается расстояние. заплыв, уменьшается скорость. Нужно будет отказаться от плавания баттерфляем, ныряния и переворотов под водой. Если плавать кролем становится неудобно, то нужно перейти на  плавание брассом, на спине на боку. После занятий беременная женщина должна чувствовать себя отдохнувшей и полной энергии.  Вода действует путем своего особого взаимодействия сил. Сила тяжести, действующая на тело вниз, действует в направлении, противоположном подъемной силе воды. За счет этого, упражнения в воде, оказывают особенно щадящее воздействие на суставы, позвоночник и межпозвоночные диски. Одновременно требуются повышенное усилие для того, чтобы бежать в воде, и, следовательно, повышенная работа мускулатуры. Даже самые медленные движения в воде обладают более высоким тренировочным эффектом, чем быстрые движения на суше. Плавание – является наиболее гармоничной и «экологической» физической нагрузкой. Не перегружая организм, оно максимально тренируют все органы и системы. Кроме того, плавание приближает к естественным факторам природы, помогает ощутить свою связь с ней, даже когда плаваешь в бассейне.

Дозировка занятий зависит от уровня тренированности и от срока беременности. Если женщина не занимались спортом до беременности, то подготовка соответствует I уровню. Если женщина достаточно регулярно тренировалась, занималась фитнесом, то это II уровень тренированности.

Методика применения плавания. Уровень I. Второй триместр.

Плавание свободным стилем 5 минут, упражнения на растяжку, 4–6 повторений на разные группы мышц в сочетании с дыхательными упражнениями. Плавание кролем, брассом, на боку, имитация ходьбы.

Третий триместр. Не выполняются упражнения «бег и ходьба в глубокой воде». Упражнения на пресс выполняются в облегченных вариантах: в плавательном жилете или с плавательной доской, преимущество отдается плаванию стилем на боку брассом с полной координацией.

Уровень II. Второй триместр. Дыхательные упражнения в сочетании с энергичной ходьбой – 5–10 мин; шаги в сторону – 5 мин; бег и дыхательные упражнения – 8 мин; упражнения у бортика в сочетании с упражнениями на растяжение и расслабление 5–7 мин., плавание в среднем темпе 10–15мин., упражнения на растяжение, расслабление и дыхание – 5 мин.

Третий триместр. Выполняются те же упражнения, что и во втором триместре, но время бега трусцой уменьшить на 3–5 мин, и заменить их на упражнения тренирующие и растягивающие поверхностные и глубокие мышцы тазового дна. Плавание любым стилем, кроме баттерфляя (допустима легкая «волна»), часто меняя положение (если ребенок еще не перевернулся головой в малый таз) – 15–25 мин. Расслабляющие и дыхательные упражнения повторяются по 2–3 раза после каждых 50 метров плавания.

В результате проведенного обследования влияния  психологической подготовки, плавания на функциональное состояние беременных женщин 20–30 лет в течение 23 триместров беременности были получены определенные результаты. Проведенные исследования показали эффективность выбранных методов при данных условиях. Необходимо заметить, что применение плавания повышает функциональные возможности женского организма.

Анализ полученных данных показал значительное влияние длительного применения плавания на уровень стабилизации артериального давления. Достоверные изменения произошли в показателях ЧСС до и после нагрузки. Занятия в бассейне вызывают незначительное увеличение ЧСС и АД у беременных женщин, с восстановлением в первые пять минут. Изучаемые нами параметры кровообращения (АДД, мм. рт. ст., АДС, мм. рт. ст., ЧСС уд/мин.) в виде ортостатической пробы имели достоверные различия после применения рекомендуемых занятий. При дальнейших занятиях достоверность различий увеличилась, и показатели ортостатической пробы свидетельствовали о нормализации сосудистой регуляции.

Анализ значений легочной вентиляции указывает на достоверные положительные изменения показателей при первом обследоваии по сравнению с последующими, проводимыми перед родами.

Результаты проведенного психологического исследования позволяют сделать выводы о том, что занятия плаванием благоприятно влияют на психоэмоциональное состояние беременных женщин во втором и третьем триместрах беременности, они стали более уверенные и подготовленные психологически к родам и родительству.

Мы можем сделать следующие выводы: во-первых, у женщин в третьем триместре беременности наблюдается повышение уровня тревожности, что связано с приближением родов и подтверждено многими другими психологическими исследованиями; во-вторых, резкие изменения уровня тревожности наблюдается у женщин, у которых не полностью сформированы ценности семьи (а значит и ребенка), либо на данный момент преобладают другие ценности (активная жизнь, собственное дело, бизнес); в-третьих, на готовность женщины к принятию ценности материнства и ее формирование в период ожидания ребенка могут оказывать влияние дополнительные методы воздействия (физическая подготовка, тренинги и др.). Женщины, прошедшие тренировочные занятия в бассейне, показали определенные результаты во время и после родов:

l       рождение ребенка в большей степени приятный, чем болезненный процесс;

l       боль, которую женщины испытывали при схватках, оказывалась гораздо меньше и короче ожидаемой (особенно это касается женщин, имеющих предыдущий опыт неподготовленных родов);

l       общее тренированное состояние давало возможность получить большое удовольствие от общества младенца с самого момента рождения, т.к. женщины не ощущали сильной усталости.

l       уменьшение страхов и тревог, связанных с беременностью и родами.

l       приобретение чувства уверенности в себе как родителе.

l       возрастание доверия к своим чувствам и телу, что особенно важно для успешного протекания родового процесса.

l       повышение функциональных способностей организма. Было отмечено, что женщин меньше или вообще не беспокоят боли в спине, отдышка, сонливость и утомляемость. После занятий они чувствовали прилив сил и получали отличную релаксацию. Именно эти качества являются необходимым условием «живых» эмоциональных отношений с ребенком.

Мы обнаружили высокую степень заинтересованности женщин в психологическом сопровождении беременности. Основными задачами такого сопровождения являются: повышение уровня психологических знаний относительно беременности, родов и материнства, работа по осознанию себя как родителя. Проанализировав большое количество литературных источников по данной проблеме, можно сделать вывод о том, что применение психологической подготовки, оздоровительного плавания способно оказать заметное  воздействие на психофизиологическое состояние беременных женщин, а также на исход родов.

В результате комплекса мероприятий по подготовке к родам удалось снизить уровень психоэмоциональной перегрузки и принять новый статус беременной матери, а так же нормализовать уровень ситуативной и личностной тревожности. Результаты, полученные при контрольном исследовании женщин, доказывают эффективность предложенной программы.

 

Отправить сообщение для: vdy-55@mail.ru
© 2009 Кафедра адаптивной физической культуры и медико-биологической подготовки ЮУрГУ
Дата изменения: 12.11.2009 17:11:20 +0500
Хостинг от uCoz