ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 Вапаева А.В.

 

 Домашняя
Вверх

 

ЗНАЧИМОСТЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРОЦЕССЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Вапаева А. В.

Сибирский федеральный университет, г. Красноярск

83ann@mail.ru

 

С физической культурой, прямо или опосредованно, сталкиваются абсолютно все люди, но далеко не каждый разбирается в сущности управления биологическим в человеке, очевидно, что физические упражнения оказывают влияние главным образом именно на биологические фун­кции. 

На современного человека, начиная уже с дошкольного возраста, «обрушивается» информационный поток, а кульминации он  достигает в то время, когда перед индивидуумом стоит задача обучения. Даже при благоприятном течении процесса обучения проблемным остается вопрос умственного и психического перенапряжения.

Учебный день студентов насыщен значительными умственными и эмоциональными нагрузками. В совокупности вынужденной рабочей позой, при которой значительное время в напряженном состоянии находятся мышцы удерживающие туловище в определенном положении, частые нарушения рационального режима труда и отдыха, неадекватные физические нагрузки могут приводить к нежелательным явлениям, служить причиной утомления, которое, в свою очередь, может накапливаться и переходить в утомление.

 Особенно в затруднительном положении оказываются студенты младших курсов. С одной стороны они должны сразу включаться в напряженную работу, требующую применения всех сил и способностей. С другой – само по себе преодоление новизны условий учебной работы требует значительной затраты сил организма. Включение студентов в новую систему жизнедеятельности может сопровождаться нервным напряжением излишней раздражительностью, вялостью, снижением волевой активности, беспокойством и т.д.

В этих условиях важное значение имеет под­готовленность человека к деятельности, основан­ной на активных мыслительных процессах. Такая деятельность включает в себя как процесс обучения и собственно интеллектуальный труд, так и физи­ческий труд, являющийся результатом управленческой деятельности ЦНС.

Критическим и сложным фактором перенапряжения студентов является экзаменационный период - один из вариантов стрессовой ситуации, протекающий в большинстве случаев в условиях дефицита времени и характеризующийся повышенной ответственности с элементом напряженности. Отрицательное воздействие на организм усиливается при суммарно влиянии нескольких факторов риска, когда они воздействуют одновременно и принимают хронический характер.

Для того чтобы этого избежать, один вид деятельности должен сменяться другим, или необходим отдых. Наиболее эффективен активный отдых в виде умеренного физического труда или занятий физическими упражнениями.

Последние годы возросло внимание к использованию средств физического воспитания для совершенствования учебного труда студентов, но многое еще остается нереа­лизованным. Проблемным, вопросом являются средства физической культуры (специфические и неспецифические упражнения), которые непосредственно влияют на функциональное состояние головного мозга при напряженной умственной деятельности.

В теории и методике физического воспитания разраба­тываются методы направленного воздействия не только на отдельные мышечные группы, но и на определенные системы организма. Однако сохранение активной деятельности головного мозга человека требует особых подходов, внимания, методов сочетания физических нагрузок и их целенаправленного воздействия на функцию центральной нервной системы.

Изменение умственной работоспособности и сенсомоторики студентов под влиянием занятий физкультурой зависит от времени их проведения в режиме учебного дня. Занятия с 8 до 10 и с 12 до 14 ч в большей степени способствуют повышению умственной работоспособности, быстроте сенсомоторных движений, а координация микродвижений при этом снижается.

Наибольшее повышение умственной работоспособности и быстроты движений отмечается в начале и в конце учебной недели. В эти дни также отмечено наименьшее снижение ко­ординации микродвижений. Следовательно, в течение недели есть два периода наиболее эффективного влияния занятий по физическому воспитанию на умственную работоспособность студентов.

Занятия физической культурой оказывают разный эффект положительного воздействия на изменение умственной работоспособности и сенсомоторики у студентов разных курсов и факультетов: больший на студентов I курса, меньший на студентов II и III курсов. Это говорит о том, что первокурсники больше подвержены утомлению в процессе учебных занятий в условиях адаптации к обучению. Поэтому для них занятия по физическому воспитанию особенно важны.

При выполнении любого вида деятельности в зависимости от увеличения объема информации, интенсификации многих сторон жизни, в организме может развиваться особое состояние, называемое утомлением.

Утомление - это вид функционального состояния организма человека, временно возникающий под влиянием про­должительной или интенсивной работы и приводящий к снижению ее эффективности. Состояние утомления проявляется в уменьшении силы и выносливости мышц, ухудшении координации движений, в возрастании затрат энергии при выполнении однообразной работы, в замедлении скорости переработки информации, ухудшении памяти, затруднении процесса сосредоточения и переключения внимания.

Утомление служит естественным сигналом возможного истощения организма и одновре­менно предохранительным биологическим механизмом, защищающим его от перенапряжения. Вместе с тем утом­ление, возникающее в процессе физического или умственного упражнения, является также и стимулятором, моби­лизующим резервы организма, его органы и системы, восстановительные процессы.

Таким образом, утомление может наступить как при физической, так и при умственной деятельности. Систематическое выполнение работы на фоне недовосстановления, непродуманная организация труда, чрезмерное нервно-психическое и физическое напряжение могут привести к переутомлению и, как следствие, к перенапряжению нервной системы, обострениям сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической и язвенной болезням, снижению защитных свойств организма. Физиологическая основa всех этих явлений - нарушение баланса возбудительно-тормозных нервных процессов.

Доказано, что систематические занятия физическими упражнениями, не говоря уже об учебно-тренировочны занятиях в спорте, оказывают существенное положительное воздействие на психические функции, формируют умственную и эмоциональную устойчивость к выполнению напряженной интеллектуальной деятельности.

Для нормальной деятельности мозга нужно, чтобы к нему поступали импульсы от различных систем организма, массу которого почти наполовину составляют мышцы. Работа мышц создает громадное число нервных импульсов, обогащающих мозг потоком воздействий, поддерживающих его в рабочем состоянии. При выполнении человеком умственной работы усиливается электрическая активность мышц, отражающая напряжение скелетной мускулатуры. Чем выше умственная нагрузка и чем сильнее умственное утомление, тем более выражено генерализованное мышечное напряжение.

Тонус нервной системы и работоспособность головного мозга могут поддерживаться долгое время, если сокращение и напряжение различных мышечных групп ритмически чередуются с их последующим растяжением и расслаблением. Для успешной умственной работы нужен не только тренированный мозг, но и тренированное тело, мышцы, помогающие нер­вной системе справляться с интеллектуальными нагрузками. Устойчивость и активность памяти, внимания, восприятия, переработки информации прямо пропорциональны уровню физической подготовленности. Различные психичес­кие функции во многом зависят от определенных физических качеств - силы быстроты, выносливости и др. Следовательно, должным образом организованная двигательная активность и оптимальные физические нагрузки до, в процессе и после окончания умственного труда способны непосредственно влиять на сохранение и повышение умственной работоспособности.

Необходим активный поиск возможностей повышения умственного потенциа­ла человека, способности к творческому труду, исследо­вание взаимосвязи механизмов умственной и фи­зической работоспособности как важнейших био­логических предпосылок и основы развития интеллекта, эрудиции и специальных умений (умственная готовность). Раскрытие механизмов умственной и физической работоспособности может служить основой разработки эффективных мер, повышающих приспособляемость организма человека к различным факторам среды.

Любая физическая нагрузка - это вклад в формирование челове­ка, а система физических нагрузок - мощное управляющее воздействие на биологические, психологические и иные возможности человека.

Литература:

1. Бальсевич В.К. Интеллектуальный вектор физической культуры человека: к проблеме развития физкультурного зна­ния // Теория и практика физ. культуры   1991. № 7. с. 37-41.

2.  Василяускас КМ. Влияние физических нагрузок на взаимоотношение некоторых вегетативных и соматических функций у юных спортсменов // Научные основы физического воспитания и спорта: Реферативный сборник диссертаций / Под ред. И.Н. Петухова. - M.: ФиС. 1971. с. 20-23.

3.  Виленский М.Я., Ильинич В. И. Физическая культура работников умственного труда. - М.: Знание. 1987 (Новое в жизни, науке, технике. Серия «Физкультура и спорт», № 7). - 236 с

4.  Конева Е.В. Особенности мышления в субьект-субьектных видах деятельности // Психологический журнал, 1996, т. 17. №6. с. 82-94

5.Маркосян А. А. Развитие человека и надежность биологической системы // Основы морфологии и физиологии организ­ма детей и подростков. - М.: Медицина, 1969, с. 5-13.

6. Решетников Н. В., Кислицин Ю. Л. Физическая культура//Учебное пособие. – М.: Academ A, 1998.

Отправить сообщение для: vdy-55@mail.ru
© 2009 Кафедра адаптивной физической культуры и медико-биологической подготовки ЮУрГУ
Дата изменения: 10.11.2009 15:33:23 +0500
Хостинг от uCoz