ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 Полозов А.А.

 

 Домашняя
Вверх

 

КАКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В СПОРТЕ ПОЗИТИВНО ВЛИЯЮТ НА РЕЗУЛЬТАТ?

А.А. Полозов

Уральский государственный технический университет, г.Екатеринбург

rt@mnm.ru

 

В психологии предварительно была представлена новая концепция структуры личности, которую упрощенно можно записать как ТЛ+ТХ+ТИ. (ТЛ – тип личности, ТХ – тип характера, ТИ – тип интеллекта) Каждый человек может быть представлен в виде сочетания одного из 16 типов личности, одного из 8 типов характера и  целым набором видов интеллекта, из которых один, как правило, доминирующий.

Использование кличек (Дюма и т.п.) – это, разумеется, жаргон. Он не может считаться научной терминологией, однако в данном случае мнение ученых и потребителей разошлись. Потребителям они удобнее, поэтому приведены оба названия – международное и именное.

За время, прошедшее с момента публикации 2005 года многое изменилось. В соционике позитивными считаются т.н. «дуальные» отношения. В таблице такие ТЛ приведены парами: Дон-Кихот (ENTP) – Дюма (ISFP) и так далее. Автор, как и большинство коллег автоматически считал, что максимально позитивные личные отношения будут способствовать наибольшей результативности труда. Однако исследования показали, что это далеко не так. Автору также казалось, что люди с одинаковыми ТХ понимают друг друга  лучше. Однако исследования опровергли и этот факт.

 

 

Таблица 1.

Психические сферы человека

Сфера направленности интересов (ТЛ)

Сфера чувств и воли (ТХ)

Ассоциативно-интелектуальная сфера (интеллект) (ТИ)

 

Дон-Кихот (ENTP)

Дюма (ISFP)

Робеспьер (INTJ)

Гюго (ESFJ)

Жуков (ESTP)

Есенин (INFP)

Максим (ISTJ)

Гамлет (ENFJ)

Бальзак (INTP)

Наполеон (ESFP)

Джек (ENTJ)

Драйзер (ISFJ)

Штирлиц (ESTJ)

Достоевский (INFJ)

Гексли (ENFP)

Габен (ISTP)

Шизоидный

Параноидальный

Нарцисс

Истерический

Компульсивный

Депрессивный

Мазохистический

Психопатический

Креативность

Аналитический

Лингвистический

Пространственный

Музыкальный

Телесно-

кинестетический

Межличностный

Внутриличностный

 
 

 

1.     Позитивность отношений ТХ

Приведем аннотацию основных цитируемых в литературе особенностей различных ТХ.

ШИЗОИДНЫЙ ТХ: креативность, фантазии, идеи, неприхотливость, интеллектуально –эстетические увлечения, хорошая память, утомление от интенсивных контактов, некоммуникативность, узость круга деятельности, замкнутость, неблагодарность, черствость, отступление от социальных норм, возможная жестокость, отстраненность от практической жизни, нетребовательность, нет честолюбия, упрямство, отпор агрессии.

ПАРАНОИДАЛЬНЫЙ ТХ: подозрительность, ожидание худшего, честолюбие, предрассудки, пренебрежение к другим людям, ревность, неуживчивость, целеустремленность, верность флагу, с легкостью нарушают законы, завышенная самооценка, перекладывают ответствен на других, легко обижаемы, ранимы, уважение проявлениям силы и власти.

НАРЦИСТИЧЕСКИЙ ТХ: завышенная самооценка, не воспринимают людей как личностей, нет эмпатии, завышенные притязания славы, стремление эксплуатировать чужой труд, высокомерное поведение, требование преклонения, зависть, управленческие способности, претензии на льготное приоритетное положение.

ПСИХОПАТИЧЕСКИЙ ТХ: антисоциальное поведение, безответственность, агрессивность, раздражительность, лидерские качества, нестабильность отношений, бессердечие, лживость, отсутствие «комплексов», стремление манипулировать другими, поиск острых ощущений, неспособность обучатся на собственном опыте, завышенная самооценка, уверенность в правомерности поведения.

КОМПУЛЬСИВНЫЙ ТХ: педантизм, условности; мечтательность, бескомпромиссность, отсутствие чувства юмора, бережливость до скупости, авторитарность, мало друзей; живость общения; работоспособность; приоритет работы над семьей; нерешительность.

ИСТЕРИЧЕСКИЙ ТХ: требование внимания, раздражительность, ранимость, внушаемость, эгоизм, завышенная самооценка, честолюбие, энергетичность поведения, поиск возбуждающих эмоций, поверхностность, нестабильность отношений, необходимость помощи в снятии возбуждения.

ДЕПРЕССИВНЫЙ ТХ: несамостоятелен, не волевой, не может противостоять давлению, нетребователен, мобильность, энергичность, общительность, переключаемость, низкая самооценка, завышенные требования к себе, боязнь одиночества, агрессия, ранимость, деликатность, эмпатия, доброта, неинициативность, медлительность.

МАЗОХИСТИЧЕСКИЙ ТХ: терпимость, вера в лучшее будущее, низкая самооценка, необходимость повышения самооценки, ранимость, некоммуникативность, утомляемость, покорность, безрадостность, избирательность контактов.

Теперь для каждой пары ТХ создадим таблицу, по одному направлению которой будут откладываться приведенные выше особенности одного ТХ, а по другому направлению – другого ТХ. В месте пересечения будем проставлять три оценки: –1; 0; +1 в зависимости от позитивности и негативности отношений. Итоговая оценка по всему полю формировалась из  баланса N(+) и N(–). Это было число (N(+) – N(–))×1000/ (N(+) + N(–)).

Выводы по позитивности отношений ТХ:

1. Из 64 вариантов связи только 14 носят позитивный, 12 – «нулевой» и остальные 38 – отрицательный характер. Таким образом, соотношение позитивных и негативных отношений близко к 1:3. Общая сумма отношений носит отрицательное значение. Это значит, что чем дольше длятся неформальные взаимоотношения при произвольном характере отношений, тем менее прочен коллектив. При невозможности контролировать направления контактов между работниками, необходимо минимизировать ущерб от взаимодействия прежде всего сокращением самого времени взаимодействия. Это значит, что, например, чем собрания команды лучше всего не проводить вообще. Главным противодействием доминированию негативности отношений среди ТХ является объединение людей в «связки» с наибольшей позитивностью.

2. Составы наиболее благоприятных пар с точки зрения ТХ:

– Шизоидный ТХ – Компульсивный ТХ.

– Истерический ТХ – Мазохистический ТХ

– Депрессивный ТХ – Нарцистический ТХ

– Параноидальный ТХ – Психопатический ТХ

3. Приведены оценки отношения людей с различными ТХ. Эти отношения на протяжении жизни будут эволюционируют в сторону более прочных связей ценой разрыва менее прочных. Отношения между людьми с различными типами личности могут существенно изменяться в зависимости от общей направленности их совместной деятельности. Даже негативные отношения при смене направления деятельности могут стать позитивными. Такого не может быть для отношений между типами характера. Они находятся вне зависимости от профессиональной деятельности.

2. Результативность взаимоотношений ТЛ.

В реальной повседневной практике очень сложно установить позитивность отношений между людьми с различными ТЛ. Может быть даже невозможно. Это связано с обилием разнородных форм взаимодействия, трудностью выделения из общего результата локального результата данной пары работников, их зависимостью от работы других, интеллектуальным неравенством и так далее. Однако все же главной проблемой можно считать определение самого понятия результата. А что такое результат? В обычной жизни у этого понятия есть слишком много аспектов и градаций. Это примерно так же как работа сретаря. Есть серкретарь-машинистка, серкретарь-заместитель, серкретарь-бухгалтер, серкретарь-пресс-атташе и т.д. Поэтому ничего удивительного в том, что проблема не решена нет. Однако можно поискать варианты, когда все эти проблемы сведены к минимуму. Такой возможностью является игровые виды спорта. В спорте результат игры – совершенно конкретное понятие, не допускающее разногласий. Поэтому игровые виды спорта и оказались своего рода моделью жизни.

Суть эксперимента сводилась к тому, что квалифицированных спортсменов сначала тестировали, а затем просили принять участие в так называемом личном первенстве. О том, что это такое впервые было сказано на страницах этого журнала еще в 1998 году (2). Игрок принимает участие в серии микроматчей, где его партнерами и соперниками становятся все участвующие игроки. При этом численность сторон такая же, как и в официальных матчах. Играя равное количество игр как со «слабыми» соперниками, так и с «сильными» мы выравниваем для всех участников фактор фона – соотношение сил среди партнеров и соперников. Итоговая разность, полученная игроком по всем микроматчам, и есть реально создаваемая им разность. Личное первенство без изменения структуры игры позволяет «увидеть» создаваемую игроком личную разность. Однако в этой относительно простой структуре задачи нам необходимо некоторое усложнение. Дело в том, что использование современной рейтинговой технологии (3) позволяет с высокой точностью предполагать результат предстоящего микроматча исходя из фактического уровня игры. Однако этот предполагаемый результат не всегда сходился с фактическим. Он мог отклониться в любую сторону. Это отклонение в результативности (успешности) деятельности и связывали с позитивностью или негативностью взаимоотношений игроков с различными ТЛ+ТХ. Предполагалось, что пара игроков с взаимно «подходящими» друг другу сочетаниями ТЛ+ТХ в процессе совместной соревновательной и тренировочной деятельности достаточно интенсивно «обрастает» большим числом тактических взаимодействий. Поэтому когда такая пара играет вместе, ее результат получается несколько завышенным. Зато потом, когда данные игроки играют по отдельности, мы не получаем ожидаемого результата. Специально созданная компьютерная программа перебирала все аспекты ТЛ и ТХ в результатах микроматчей квалифицированных спортсменов и спортсменок в футболе, мини-футболе, баскетболе, гандболе, выискивая резонансный отклик результата на определенные сочетания.

Исследования подтвердили наши выводы относительно влияния на результат отношений людей с различными ТХ. Поэтому дальнейшие исследования сосредоточились вокруг достаточно сложной формулы отношений людей с различными ТЛ. Прежде всего, обнаружились т.н. «константные» дихотомии. Например, баскетбол – это вид спорта для экстравертов. Это была еще одна трудность. Ведь из-за такой профессиональной «выборки» мы лишались возможности наблюдать данное свойство. Пришлось изучать целый ряд игровых видов спорта. Здесь нас ждал очередной сюрприз. С точки зрения соционики в повседневной жизни отношения рационала и иррационала (РаИр) неблагоприятны. Однако с точки зрения спорта способность одного человека перестроится, действовать по ситуации, используя заранее известные преимущества другого оказалось в высшей степени положительным фактором. Успешность игры реагировала на такие сочетания самым наилучшим образом. Однако самое большое удивление вызвало сочетание сенсорика – интуиция (СеИт). Соционика рекомендует сочетания людей именно в таком варианте. Однако с точки зрения результата все оказалось с точностью до наоборот. Пары сенсорик – сенсорик (СеСе) и интуит – интуит (ИтИт) показывали наилучшие результаты. «Смешанные» пары сенсорик – интуит – наоборот показывали наихудшие изменения результативности. В специфике игрового вида спорта это можно было бы объяснить тем, что интуиты «тематически» ориентированы на комбинации, тогда как сенсорики – на выигрывание единоборств. И только сочетание этика – логика осталось аналогично пожеланиям в соционике, без изменений.  По итогам проделанной работы были сделаны выводы:

1. Из четырех дихотомий (РаИр, ЭкИн, СеИт, ЭтЛо) в каждом игровом виде спорта 1–2 («константные») предопределены спецификой вида спорта и имеют фиксированное значение. Для мини-футбола константной дихотомией является логика, для баскетбола – экстраверсия, для гандбола – рациональность и интроверсия.

2. Оставшиеся, не «константные» виды дихотомий оказывают позитивное влияние на результат при взаимодополняющем распределении. Такими «вариативными» дихотомиями для мини-футбола и баскетбола являются РаИр и ЭтЛо, для гандбола – СеИт и ЭтЛо.

3. Особую проблему для взаимодействия в игровых видах спорта представляет собой сочетание сенсорика – интуиция. Смешанные пары СеИт, как правило, менее эффективны, чем сочетания СеСе и ИтИт. Пары с развитой интуицией обычно играют в атаке, а сочетания с акцентом на сенсорику успешнее реализуют себя при игре в обороне. Исключение составляет гандбол, в котором из-за выраженной силовой направленности игры и ограниченности комбинационного взаимодействия пары ИтИт малоэффективны.

4. Если мы разобьем команду на пары с максимальным значением (по полученной формуле) позитивности отношений и получим преимущество над соответствующим показателем у соперничающей команды, то каждое очко такого преимущества даст нам: 45,4% результативности в мужском мини-футболе; 70,1% результативности в женском мини-футболе; 38,1% результативности в женском баскетболе; 16,1% результативности в мужском баскетболе; 72,3% результативности в женском гандболе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В июле 2009 года голландские исследователи под руководством Дж. Молленхорста опубликовали результаты своих исследований, согласно которым современный человек теряет более половины своих близких приятелей и друзей (52%) каждые семь лет. Проведенное нами исследование еще более усугубило этот пессимизм. Только 6% из окружающих нас людей могут иметь в отношениях с нами в долговременной перспективе позитивные отношения. Это значит, что пребывание работника в любом коллективе обязательно приведет к снижению его персональной результативности из-за нарастающей негативности взаимоотношений. «Спасать» работника надо «зачехляя» его другим работником, с позитивными в долговременной перспективе отношениями. Если через такого партнера идет большая часть необходимых взаимодействий, то в этом случае удается значительно снизить дестабилизирующее влияние негативности окружения. Возможно, что природа «придумала» типы характера для разрушения постоянных отношений и расширенного воспроизводства населения. Однако на локальном уровне совместной деятельности этот негативизм ухудшает результативность работ. Для «зачехления» негативности отношений по ТХ лучше всего использовать сочетания типов характера шизоидный – компульсивный; психопатический – параноидальный; депрессивный – нарцисс; истерический – мазохистический. В реальной жизни трудно рассчитывать на то, что все типы характера будут представлены одинаково. Всегда каких-то одних ТХ больше, каких-то меньше. Например, отношения мазохистического ТХ позитивны не только для истерического, но и компульсивного ТХ. Отношения между ТХ в таком сочетании будут позитивны во всех отношениях, как для производственной, так и непроизводственной совместной деятельности. Существенно сложнее ситуация для отношений людей с различными ТЛ. Прежде всего, необходимо выделить «константную» (обязательную) для данного вида деятельности дихотомию. Она будет одинакова для обоих работников. Дальнейший подбор идет по оставшимся «неконстатными» дихотомиям в таком сочетании: рационалу нужен иррационал, экстраверту – интроверт, сенсорику – сенсорик, интуиту – интуит, этику – логика.

Приведем нейтральный практический пример. Нам необходимы два охранника. Согласно книге Ю.В. Иванова (2001) – это рациональные сенсорики. С точки зрения здравого смысла они действительно сенсорики. Однако рациональность стоит оспорить. Охранник должен не только предусмотреть все возможные опасности, но и быть способным действовать в непредусмотренной ситуации. Поэтому целесообразно считать константной только сенсорику. Противопоказанием такой работе можно считать истерический тип характера. В этом случае подойдут такие варианты:

ИрЭкСеЭт, компульсивный – РаИнСеЛо, шизоидный

ИрИнСеЛо, нарцистический – РаЭкСеЭт, депрессивный

ИрИнСеЭт, параноидальный – РаЭкСеЛо, психопатический

Возможны и другие сочетания.

В заключении стоит привести несколько разноплановых примеров.

Приведем примеры из спорта. Наиболее сыгранным тандемом в российском футболе общепринято считать тандем А.Аршавин – А. Кержаков. В футболе из-за большого количества разноплановых единоборств нет константной дихотомии.

                А. Аршавин                                                    А. Кержаков

ТЛ:  РаИнИтЭт  ТХ: шизоидный            ТЛ: ИрЭкИтЛо    ТХ: компульсивный

Взаимоотношения партнеров полностью соответствуют описанной модели. Их тренерами в сборной являются Г.Хиддинг и И.Корнеев.

                   Г. Хидинг                                                                И. Корнеев

ТЛ:  РаЭкСеЛо  ТХ: нарцистический ТЛ: РаИнИтЛо     ТХ: депрессивный

Специфика отношений главного тренера и его помощника состоит в необходимости одинакового понимания проблем. Поэтому здесь константными следует считать РаЛо. Отношения также почти идеальны, за исключением того, что один из них сенсорик, а другой интуит.

                                    В.Быков                                                    И.Захаркин

ТЛ:  РаЭкСеЛо ТХ: психопатический ТЛ: РаЭкСеЛо     ТХ: депрессивный

Известный, очень успешно работающий тандем замечательных тренеров, добившихся столь желанных золотых наград дважды. Одинаковый ТЛ неидеален для отношений только тем, что оба экстраверты. Для отношений по ТХ есть более  сильные сочетания, однако имеющееся позитивно. В целом отношения успешны и позитивны.

Приведем примеры из других областей – почти «идеальный» пример известного тандема И. Алейника и А. Стоянова. Это очень впечатляющее результативно работающий тандем, создавший известную передачу «Городок»

                   И.Алейник                                                А. Стоянов

  ТЛ: РаИнСеЛо, мазохистический               ИрИнСеЭт, истерический

Здесь все подходит, но есть одно «но» – оба интроверты. В остальном все сходится. Приведем пример другого тандема:

                   А. Ширвиндт                                           М. Державин                                          

   ТЛ: РаИнСеЭт, компульсивный                  ИрЭкСеЭт, шизоидный

Также два выдающихся артиста, проработавшие вместе все свою карьеру. Если принять, что большинство артистов в театре – этики, то и этот пример подтверждает описанную модель.

Как видно из приведенных примеров предлагаемая модель носит универсальный характер и в неявном виде, по факту уже активно используется.

Литература

1.  Психологические портреты персонала спортивного клуба // Спортивный психолог. – №3 (6), – 2005г.

2.  Полозов, А.А. Личное первенство в командном виде спорта без изменения структуры игры / А.А. Полозов, В.А. Щербакова // Теория и практика физической культуры. – 1998. – № 8. – С.29–30.

3.  Полозов, А.А. Рейтинг в спорте: вчера, сегодня, завтра / А.А. Полозов – М.: Изд-во Советский спорт, 2007. – 396с.

4.  Полозов, А.А. Модули психологической структуры в спорте / А.А. Полозов, Н.Н. Полозова. – М.: Изд-во Советский спорт. – 310с

5.  Иванов, Ю.В. Деловая соционика / Ю.В. Иванов. – М.: ЗАО «Бизнес-школа Интел-синтез», 2001. – 184с.

Отправить сообщение для: vdy-55@mail.ru
© 2009 Кафедра адаптивной физической культуры и медико-биологической подготовки ЮУрГУ
Дата изменения: 10.11.2009 15:33:25 +0500
Хостинг от uCoz