ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 Быков Е.В., Ерохина С.Н., Вельдяева И.В.

 

 Домашняя
Вверх

 

 

ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСА ТРАДИЦИОННЫХ И НЕТРАДИЦИОННЫХ СРЕДСТВ ОЗДОРОВЛЕНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Е.В. Быков*, С.Н. Ерохина, И.В. Вельдяева

Южно-Уральский государственный университет*, г. Челябинск

МДОУ №34 «Садко», г. Челябинск

 

Истоки многих хронических патологических состояний у взрослых берут начало в детском возрасте. «Экологический пресс», гипокинезия, значительный рост информационных нагрузок и другие факторы привели к значительному ухудшению здоровья детского контингента, уровень которого значительно снижается при переходе от условий дошкольного учреждения к обучению в школе, особенно в условиях инновационных педагогических технологий. В этой связи особое внимание уделяется охране здоровья детей, начиная с дошкольного возраста.

Учитывая важнейшую роль вегетативной нервной системы в обеспечении адаптации юного организма к условиям окружающей среды и значительную распространенность в настоящее время заболеваний респираторной и сердечно-сосудистой систем, актуальной представляется проблема повышения резервных адаптационных возможностей организма путем воздействия преимущественно на указанные системы. Данные современных исследований позволяют расценивать двигательную активность как одно из важнейших средств укрепления всего организма в целом. В этом плане весьма важно, что физическая активность является мультисаногенным фактором коррекции и первичной профилактики для основных хронических заболеваний, прежде всего – заболеваний сердечно-сосудистой системы (Ф.З. Меерсон с соавт., 1988; В.А. Лищук с соавт., 1999; Руководство по профилактике, 2001 и др.). В то же время, современная система физического воспитания требует перехода к новым, более эффективным технологиям. В частности, рядом исследователей предлагаются концепции интенсификации, спортизации и «конверсии» технологий спортивной подготовки в процесс физического воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста (В.К. Бальсевич с соавт., 1993–2000; С.И. Веневцев, 2003; В.Б. Войнов с соавт., 2004). С другой стороны, только расширение двигательной активности не решает задачу устранения наиболее распространенных отклонений в состоянии здоровья детей, в том числе со стороны кардиореспираторной и вегетативной нервной системы (Е.В. Быков, 2002; Т.К. Марченко, 2003), что определяет интерес к поиску других немедикаментозных средств укрепления здоровья. Данные литературы убеждают в высокой эффективности средств поверхностной рефлексотерапии. Все вышесказанное определило постановку цели исследования: изучить влияние комплекса оздоровительных средств, включающего использование физических нагрузок спортивной направленности и поверхностной рефлексотерапии у детей дошкольного возраста, на состояние сердечно-сосудистой системы и вегетативную регуляцию ее деятельности.

Организация и методы исследования. В исследованиях принимали участие дети 5–7 лет (подготовительная группа) МДОУ №34 «Садко» г. Челябинска (76 человек). Проведена оценка физического развития, вегетативного статуса (по А.М. Вейну, 2000), кардиореспираторной системы, изучены спектральные характеристики ключевых показателей гемодинамики.

Проведенное нами исследование показало, что около 45% детей имеют различные отклонения от нормы показателей системы внешнего дыхания; у 30% дошкольников уровень физического состояния и у 35,5% уровень физической работоспособности ниже среднего; выявлены выраженная симпатикотония и напряжение механизмов адаптации у 25% обследованных, и у 33% практически здоровых детей – проявления вегето-сосудистой дистонии (ВСД).

Учитывая, что с помощью только лишь двигательной активности не удается разрешить проблему нормализации проявлений ВСД, мы ввели в комплекс оздоровления рефлексопрофилактику, которая заключалась в применении иппликаторов на область стоп (утром и вечером по 3–4 минуты, днем на область спины по 15–20 минут у детей с симптомами ВСД, группа 1); дети, не применявшие рефлексотерапию, составили 2-ую группу.

В качестве интегральных критериев состояния адаптационных механизмов нами использованы индекса напряжения, общая мощность спектра сердечного ритма (Р.М. Баевский с соавт., 2000; А.Д. Соловьева с соавт. 2000; Е.В. Быков, 2005) и «мощность корреляции» показателей ЧСС, САД и ЧД (кросс-корреляционный анализ по К.В. Судакову с соавт., 1995), а также определялся тип вегетативного обеспечения деятельности и выраженности вегетативных изменений (по А.М. Вейну, 2000).

Как видно из представленных в таблице 1 данных, статистически значимых различий между результатами у детей 1-й и 2-й подгруппы нет, но при этом только у детей 1-й подгруппы величины показателей общей мощности спектра и мощности корреляции (степени согласованности деятельности кардиореспираторной системы) достоверно выше, чем в группе контроля.

Таблица 1.

Показатели индекса напряжения, общей мощности спектра ритма сердца и «мощности корреляции» детей основной (подгруппы 1 и 2, n=38 в каждой) (M±m)

Показатели

Подгруппа

р

1–2

1

2

Индекс напряжения, ед.

117,41 ± 12,26

129,03 ± 14,08

>0,05

ОМС, мс2

3474,09 ± 193,88

3120,24 ± 171,65

>0,05

Мощность корреляции, усл. ед.

1,44 ± 0,04

1,40 ± 0,04

>0,05

 

В таблице 2 отражены результаты спектрального анализа ритма сердца.

В положении лежа доминировали очень низкочастотные модуляции, отражающие влияние надсегментарных структур регуляции в обеих группах. Наиболее низка относительная мощность высокочастотных колебаний (парасимпатическая регуляция). Вагосимпатический индекс составил в 1-й группе 7,6 усл. ед., во 2-й – 7,3 усл. ед.

Проведение активной ортостатической пробы (переход в вертикальное положение) привел к активизации симпатического отдела автономной нервной системы в обеих группах, более выражено во 2-й. Помимо более высокой относительной мощности очень низкочастотных колебаний, в этой группе было больше детей с проявлениями ортостатической неустойчивости (с нарушениями вегетативного обеспечения деятельности). Вагосимпатический индекс во 2-й группе увеличился также более значимо – до 71,6 усл. ед. против 14,5 в 1-й за счет существенного падения активности парасимпатического отдела (у этих детей были определены признаки избыточного ВОД).

Таблица 2.

Распределение общей мощности спектра показателей ССС по диапазонам у детей 1-й и 2-й группы (%)

Положение

Группа

УНЧ

ОНЧ

НЧ

ВЧ

Лежа

1

17,4

53,35

26,75

3,5

2

13,3

55,2

27,8

3,8

Стоя

1

14,1

51,8

31,9

2,2

2

7,9

55,8

35,8

0,5

 

Представленные в таблице 3 результаты характеризуют более высокое состояние вегетативного статуса детей 1-й группы: по сравнению с группой контроля у них значительно меньшее число нарушений ВОД.

Таблица 3.

Наличие (%) и выраженность вегетативных изменений (M±m), типы вегетативного обеспечения деятельности (%) у детей 1-й и 2-й группы (n=38 в каждой) (M±m)

Показатели

Подгруппа

1

2

Наличие вегетативных изменений (%)

10,5

15,8

Выраженность вегетативных

изменений (баллы, M±m)

11,04

±0,96

13,27

±1,14

Вегетативное

обеспечение

деятельности, %

Достаточное

87

79

Избыточное

13

21

Недостаточное

0

0

 

Сравнительный анализ особенностей вегетативного статуса двух подгрупп основной группы позволил констатировать, что дополнительное применение ПРТ у дошкольников позволило снизить практически в 2 раза число лиц с вегетативными изменениями и нарушениями ВОД (соответственно 8% против 16% и 12% против 20%).

Таким образом, сочетание повышения уровня двигательной активности (занятия в спортивной сции ушу) с использованием средств рефлексопрофилактики является эффективным сочетанием, позволяющим повысить адаптационные возможности дошкольников.

 

Отправить сообщение для: vdy-55@mail.ru
© 2009 Кафедра адаптивной физической культуры и медико-биологической подготовки ЮУрГУ
Дата изменения: 10.11.2009 15:33:25 +0500
Хостинг от uCoz