ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 Сабирьянова Е.С.

 

 Домашняя
Вверх

 

ЗАКОНОМЕРНОСТИ РЕАКЦИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ В АКТИВНОМ ОРТОСТАЗЕ У СЕЛЬСКИХ И ГОРОДСКИХ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Е.С. Сабирьянова

Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск

 

Состояние здоровья детей нашей страны, в силу ряда обстоятельств, связанных, в первую очередь, с затянувшимися социально-экономическими преобразованиями, приобрело устойчивые негативные тенденции [А.А. Баранов, Л.А. Щепилягина, 2005; А.Г. Щедрина, 2007]. В числе причин, приведших к данной ситуации, называется недостаточное изучение особенностей регуляции жизненно важных функций организма детей. Однако, подавляющее большинство исследований в области возрастной физиологии проводятся в условиях города, тогда, как дети сельской местности остаются без внимания.

Целью данных исследований являлось изучение особенностей ортостатической реакции у детей младшего школьного возраста, проживающих в условиях крупных промышленных городов и селах Южного Урала.

Методы исследования. Всего в исследованиях участвовали 585 городских детей (гг. Челябинск, Миасс) и 435 проживающих в сельской местности в возрасте 8–11 лет – девочки и 8–12 лет мальчики, первой и второй медицинских групп.

Регистрация показателей центрального кровообращения в течение 500 кардиоинтервалов в положении лежа и активного ортостаза проводилось при помощи компьютерной системы «Кентавр IIРС» фирмы «Микролюкс» (г. Челябинск) [А.А. Астахов, 1996]. Изучались частота сердечных сокращений (уд/мин), ударный объем (мл), фракция выброса (%), минутный объем кровообращения (л/мин).

Результаты исследования и их обсуждение. Сравнительная оценка динамики среднегрупповых значений показателей в активном ортостазе показала, что во всех обследованных группах детей, в среднем, наблюдается адекватное увеличение частоты сердцебиений в пределах 30% от исходной (рис.1.).

При этом у городских девочек наблюдается более выраженное повышение частоты сердцебиений с 89,33±0,95 до 102,76±1,21 уд/мин (15,03%), по сравнению с их сверстницами на селе с 91,75±1,05 до 101,24±0,81 уд/мин (10,34%) (р<0,05), тогда как у мальчиков достоверных различий относительного прироста показателя не наблюдается. Однако оценка индивидуального относительного прироста частоты сердцебиений показывает, что у сельских девочек младшего школьного возраста не встречается неадекватных реакций, у городских девочек данного возраста в 7,12% случаев наблюдается увеличение частоты сердцебиений более 30%, а у городских и сельских мальчиков число гиперкинетических реакций – 14,47% и 9,62%, соответственно. При этом необходимо отметить, что группы детей с избыточным увеличением частоты сердцебиений от остальных детей отличаются исходно более низкой частотой сердцебиений. В частности, у городских девочек с нормокинетической реакцией, исходная частота сердечных сокращений составляет 90,8±1,11 уд/мин, а при гиперкинетической – 74,4±0,74 уд/мин (р<0,05), что, несомненно, определяется уровнем симпатоадреналового обеспечения хронотропной функции сердца в положении лежа и активного ортостаза.

 

Рис. 1. Реакция ЧСС в активном ортостазе у сельских и городских детей младшего школьного возраста

Примечание к рис: ГД – городские девочки; СД – сельские девочки; ГМ – городские мальчики; СМ – сельские мальчики.

 

Уменьшение венозного возврата в ортоположении, среднестатистически, во всех группах способствует адекватному снижению ударного объема (рис.2).

Рис. 2. Относительные изменения показателей УО и МОК в активном ортостазе у детей младшего школьного возраста

Примечание к рис.ГД – городские девочки; СД – сельские девочки; ГМ – городские мальчики; СМ – сельские мальчики

 

При этом различий степени динамики показателя у сельских и городских детей не наблюдается. Однако оценка индивидуальной динамики ударного объема в активном ортостазе показывает, что у некоторых детей показатель не изменяется или возрастает. В частности, такая динамика показателя встречается у городских девочек в 15,71%, мальчиков – 11,11% случаев, а у сельских детей – в 22,5 и 11,54% случаев, соответственно. Данное обстоятельство, видимо, определяется степенью снижения венозного возврата, сократимости миокарда, уровнем симпатоадреналовых влияний на кардиогемодинамику. Кроме того, динамика ударного объема тесно взаимосвязана с изменениями частоты сердцебиений. В частности, у городских мальчиков с нормокинетической реакцией частоты сердечных сокращений в активном ортостазе ударный объем снижается с 38,06±0,65 до 28,18±0,35 мл (–25,95%), то при гиперкинетической с 49,07±0,60 до 29,6±0,43 мл   (–39,68%). Следовательно, можно полагать, что гиперкинетическая реакция частоты сердцебиений, в первую очередь, определяется степенью снижения венозного возврата и, в свою очередь, ударного объема.

Также, если оценка среднегрупповых значений динамики минутного объема кровообращения показывает его снижение в активном ортостазе, то при индивидуальном анализе выявляются некоторые особенности, что определяется динамикой составляющих показателя. В частности, у некоторых детей наблюдался рост минутного объема кровообращения (девочки: 35,58% у городских, 32,65% у сельских; мальчики 27,67% у городских и 17,16% у сельских). При этом анализ показателей центрального кровообращения показывает, что увеличение минутного объема кровообращения в активном ортостазе определяется незначительным снижением или стабильностью ударного объема, на фоне прироста частоты сердечных сокращений, свидетельствующее об ортоустойчивости данных детей.

Оценка динамики фракции выброса (рис. 3) не выявляет статистически значимых различий в динамике показателя между сельскими и городскими детьми, который во всех группах снижается (в среднем на 10–13%).

Рис. 3. Абсолютные изменения ФВ в ответ на ортостатическую нагрузку у детей младшего школьного возраста

Примечание к рис:.ГД – городские девочки; СД – сельские девочки; ГМ – городские мальчики; СМ – сельские мальчики

 

При этом ни у кого из детей, при оценке индивидуальной динамики, не обнаруживается повышения сократимости миокарда в активном ортостазе. Кроме того, в группах детей не выявляется значимых различий в динамике фракции выброса в зависимости от типа реакции частоты сердцебиений и минутного объема кровообращения.

Заключение. Таким образом, различия социально-экологических условий проживания сельских и городских детей, в первую очередь, отражаются на ортостатической реакции хронотропной функции сердца, что может являться маркером состояния адаптации к комплексу факторов внешней среды, не только сердечно-сосудистой системы, но и ее регуляции. Данное обстоятельство проявляется как более выраженной реакцией частоты сердцебиений в активном ортостазе у городских девочек, так и более высоким процентом городских детей с гиперкинетической реакцией показателя. При этом в основе данных различий может лежать более высокий уровень бытовой двигательной активности сельских детей, что определяет состояние адаптации кровообращения, развитие мышц и венозной системы, которые составляют основу ортоустойсивочти кровообращения.

Литература

1.      Баранов, А.А. Фундаментальные и прикладные проблемы педиатрии на современном этапе / А.А. Баранов, Л.А. Щеплягина // Российский педиатрический журнал. – 2005.– № 3. – С. 4–7.

2.      Щедрина, А.Г. Здоровый образ жизни: методологические, социальные, биологические, медицинские, психологические, педагогические, экологические аспекты. – Новосибирск: ООО «Альфа-Виста», 2007. – 144 с.

 

Отправить сообщение для: vdy-55@mail.ru
© 2009 Кафедра адаптивной физической культуры и медико-биологической подготовки ЮУрГУ
Дата изменения: 13.11.2009 18:20:10 +0500
Хостинг от uCoz