ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 Речкалов А.В., Пшеничникова О.Л., Горшкова Н.Е., Муравьев К.М., Рахманский В.Л.

 

 Домашняя
Вверх

 

Адаптационные изменения в деятельности пищеварительного тракта при занятиях спортом

А.В. Речкалов, О.Л. Пшеничникова, Н.Е. Горшкова, К.М. Муравьев, В.Л. Рахманский

Курганский государственный университет, г. Курган

 

В течение 40 лет в лаборатории гастроэнтерологии экстремальных состояний Курганского государственного университета под руководством профессоров А.А. Плешакова и А.П. Кузнецова исследуются вопросы связанные с изучением приспособительных механизмов в деятельности пищеварительной системы под влиянием экстремальных факторов. Полученные в лаборатории данные позволяют считать, что уровень повседневной двигательной активности со свойственными ему метаболическими реакциями и нейрогуморальными механизмами регуляции функций лежит в основе адаптационных перестроек в деятельности среторного аппарата гастродуоденальной зоны, моторной активности желудка и тонкого кишечника.

Одними из основных проявлений адаптации пищеварительной системы к систематическим физическим нагрузкам различной направленности можно считать:

– изменение водо-, кислото- и ферменто-выделительной функций желудка;

– повышение реактивности среторного аппарата желудка и поджелудочной железы к действию максимальных и субмаксимальных раздражителей среции;

– повышение тонуса блуждающего нерва, являющегося главным стимуляторным нервом в пищеварительных процессах;

– увеличение количества эндокринных G-клеток, Ecl-клеток, продуцирующих  соответственно гастрин и гистамин;

– наличие конституциональных и психологических маркеров, обуславливающих реактивность соковыделительной функции;

– высокую устойчивость механизмов ферментовыделения по отношению к мышечному напряжению, включая ферментные цепи, обеспечивающие усиленный оборот углеводов и жиров при физических нагрузках разной направленности;

– повышение чувствительности рецепторного аппарата слизистой оболочки за счет повышения среции паратгормона и как следствие увеличение уровня внутриклеточного Са2+.

Безусловно, что все это возможно благодаря согласованной работе всех функций желудочно-кишечного тракта: среторной, двигательной, всасывательной, выделительной, эндокринной, депонирующей и т.д.

В последние годы было установлено, что в условиях физиологического покоя на эвакуацию желудочного содержимого наибольшее влияние оказывает вид принимаемого тестового завтрака. Для всех групп испытуемых сохранялась нормальная дифференцированность эвакуаторного процесса, которая имела вид «углеводы<белки<жиры» (белковый завтрак эвакуировался медленнее, чем углеводный, но быстрее чем жировой). Анализ  внутригрупповых различий показал, что период половинного опорожнения желудка у спортсменов, тренирующихся на выносливость, при приеме пробного углеводного завтрака был значительно короче, чем при приеме белкового и жирового. У неспортсменов и атлетов, тренирующихся со скоростно-силовым уклоном, достоверность различий имела место только при сопоставлении времени полуэвакуации после приема пробных углеводного и жирового завтраков. После выполнения 30-минутной велоэргометрической нагрузки интенсивностью 75% от МПК более значимым в оценке половинного опорожнения желудка становился фактор повседневной двигательной активности.

Спортсмены разных специализаций отличались значительно более высокой устойчивостью показателей моторно-эвакуаторной функции пищеварительного тракта к действию мышечного напряжения в сравнении с лицами, не занимающимися спортом.

У неспортсменов при сохранившейся дифференцированности эвакуации различных пробных завтраков (углеводы<белки<жиры) отмечалось существенное ускорение периода половинного опорожнения желудка от углеводной и белковой пищи в сравнении с фоновыми значениями, соответственно 29,4±3,9% и  22,7±3,8% (р<0,05). Время полуэвакуации желудочного содержимого при приеме пробного жирового завтрака у лиц, не занимающихся спортом, увеличивалось под влиянием дозированной нагрузки на 10,6±2,9% (р<0,05).

У спортсменов, тренирующихся на выносливость, под влиянием мышечного напряжения наблюдалось нарушение дифференцированности эвакуации тестовых завтраков различного состава из желудка. Опорожнение желудка от жирового завтрака происходило значительно быстрее, чем от белкового, соответственно 31±1,67 мин и 38,8±2,87 мин (р<0,05). В целом дифференцированность эвакуации разных пробных завтраков выглядела следующим образом – «углеводы<жиры<белки».

У атлетов, развивающих скоростно-силовые способности, также отмечалось изменение дифференцированности эвакуаторного процесса после выполнения мышечной нагрузки. Опорожнение желудка при приеме жирового и белкового завтраков происходило значительно быстрее, чем при приеме углеводного тестового завтрака. Можно говорить о том, что мышечное напряжение вызывает у нетренированных лиц ускорение опорожнения желудка и усиливает дифференцированность эвакуации разных пробных завтраков.

Изменение дифференцированности эвакуаторного процесса у спортсменов обусловлено приспособительными механизмами, которые сложились в результате систематических мышечных нагрузок различной направленности. Быстрая эвакуация жиров у спортсменов, тренирующихся на выносливость, а также белков и жиров у представителей скоростно-силовых видов спорта, является начальным этапом в процессе усиления оборота жиров в энергообмене и восстановлении белковых структур организма, подвергшихся деградации в ходе мышечной деятельности (Л.Е. Панин, 1983; И.В. Меньшиков, 2003, 2004; J.L. Ivy et al, 2003 и др.).

Наиболее значимые различия, связанные с уровнем и характером повседневной двигательной активности, были выявлены при исследовании ороцекального транзита после приема пробных завтраков разного состава.

В условиях относительного мышечного покоя скорость пассажа химуса у спортсменов, развивающих качество выносливости, после приема трех тестовых завтраков была существенно выше, чем у лиц, не занимающихся спортом, соответственно: углеводный завтрак – 151±4,8 мин и 201±11,2 мин (р<0,01); белковый – 131±4,96 мин и 231±12,5 мин (р<0,001) и жировой – 137±7,7 мин и 201±15,5 мин (р<0,01). Обращает внимание тот факт, что дополнение к углеводной основе тестового завтрака яичного белка или сливочного масла сопровождалось у спортсменов данной специализации ускорением транзита, по сравнению с приемом просто одних углеводов (манная каша).

У представителей скоростно-силовых видов спорта также были выявлены особенности тонкокишечного транзита, связанные со спецификой тренировочно-соревновательной деятельности. Скорость транзита в условиях приема пробного углеводного завтрака, как в покое, так и после нагрузки была значительно выше, не только в сравнении с другими тестовыми завтраками, но и по отношению к показателям, зарегистрированным у испытуемых других групп. Известно, что углеводы как энергетический субстрат приобретают первостепенное значение при выполнении кратковременных, высокоинтенсивных нагрузок, выполняемых в режиме анаэробного энергообеспечения.

Таким образом, результаты исследования транзита химуса от ротовой полости до илеоцекального сфинктера, подтверждают выдвинутое нами предположение о том, что скорость и дифференцированность эвакуаторного процесса при адаптации организма к мышечным нагрузкам изменяются в соответствии с метаболическими запросами организма, обусловленными характером тренировочных и соревновательных нагрузок. Скоростно-силовая направленность в подготовке спортсменов диктует необходимость более быстрого оборота углеводов и белков, за счет чего покрываются потребности организма в «экстренном» виде энергии и пластическом материале. Виды спорта, связанные с развитием выносливости должны сопровождаться усилением оборота жиров («жировой сдвиг») за счет экономии углеводных источников энергии, что достигается высоким гидролитическим потенциалом пищеварительных сретов и ускоренным переносом химуса в зону всасывания питательных соединений.

Таким образом, у лиц, адаптированных к действию мышечного напряжения, высокая реактивность среторного аппарата желудка и поджелудочной железы к действию субмаксимальных раздражителей среции (каковыми являются большинство питательных веществ) сочетается с более быстрой эвакуацией содержимого желудка в условиях физиологического покоя и изменением дифференцированности эвакуаторного процесса после выполнения дозированной физической нагрузки. Последнее отражает метаболические потребности организма в преимущественном  использовании определенного вида субстрата (углеводы или жиры) при выполнении нагрузок в анаэробной или аэробной зоне энергообеспечения.

 

Отправить сообщение для: vdy-55@mail.ru
© 2009 Кафедра адаптивной физической культуры и медико-биологической подготовки ЮУрГУ
Дата изменения: 13.11.2009 18:12:33 +0500
Хостинг от uCoz