ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 Белова Е.Л., Мелентьева Н.Н., Румянцева Н.В.

 

 Домашняя
Вверх

 

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ДЕТЕЙ ЗАНИМАЮЩИХСЯ ИГРОВЫМИ ВИДАМИ СПОРТА В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ И СДЮШОР

 Вологодский государственный педагогический университет, г. Вологда

Е.Л. Белова, Н.Н. Мелентьева, Н.В. Румянцева

lab_ffk@mail.ru

 

ВВЕДЕНИЕ. В последнее десятилетие увеличилась значимость методов для мониторинга и экспресс-оценки состояния здоровья школьников (А.Р. Галеев, Л.Н. Игишева, Э.М. Казин, 1999). Более чем у половины учащихся выявляются хронические заболевания и донозологические состояния, в основе которых лежат дисрегуляторные сдвиги. По этой причине особый интерес представляют данные для изучения показателей вариабельности сердечного ритма (ВСР) у подростков разного возраста, особенно спортсменов, в частности занимающихся игровыми видами спорта. Исследование ВСР не имеют массового практического применения в спортивных и тем более в общеобразовательных школах, в этой связи изучение данного вопроса является актуальным и своевременным.

В системе дополнительного образования спортивные игры представлены достаточно широко: в ДЮСШ, СДЮШОР, детско-юношеского клубах физической подготовки, различных оздоровительных клубах, секциях при общеобразовательных школах и др. Они широко применяются в тренировке спортсменов практически всех видов спорта как эффективное средство общей физической подготовки, развития физических качеств и обогащения двигательного опыта юных спортсменов.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ. Исследование выполнено на базе МОУ «Средняя общеобразовательная школа №9» (на занятиях спортивной сции волейбол и баскетбол), на базе СДЮШОР по футболу г. Вологды. Было обследовано 65 юных спортсменов в возрасте от 10 до 14 лет, занимающихся футболом (35 чел.) в СДЮШОР, баскетболом (15 чел.) и волейболом (15 чел.) в школьной сции. Осуществлялся сбор анамнеза, включающий сведения о количестве тренировок в неделю, объеме и интенсивности нагрузки. Изучались показатели ритма сердечных сокращений, зарегистрированные в покое и под воздействием активной ортостатической пробы. Статистическая обработка данных осуществлялась посредством программы «Statistica 6.0», вычислялись среднее арифметическое значение, стандартное отклонение, t-критерий Стьюдента для связанных и несвязанных выборок.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ. Проведенный компьютерный анализ сердечного ритма, осуществленный с помощью методики вариационной пульсометрии, позволил выявить некоторые особенности регуляции сердечного ритма у юных спортсменов, занимающихся игровыми видами спорта. Следует отметить, что статистически значимых различий между показателями ВСР баскетболистов и волейболистов не выявлено, что объясняется нами особенностями тренировочного процесса в условиях сционных занятий общеобразовательной школы. Учитывая данный факт, мы посчитали целесообразным объединить волейболистов и баскетболистов в одну группу (группа 1). Группу 2 составили дети занимающиеся футболом в условиях СДЮШОР.

В состоянии покоя между группой 1 и группой 2 выявлена статически значимая разница ЧСС (р<0,01). Во 2-й группе ее значение меньше на 8,2%, чем у группы 1 (соответственно 75,4±11,4 уд/мин и 82,1±9 уд/мин). Можно предположить, что у футболистов, испытывающих большие нагрузки на тренировочных занятиях в спортивной школе, наблюдается явление экономизации сердечной деятельности за счет урежения сердцебиений, что так же отражается в величинах максимального (R-R max) и минимального (R-R min) кардиоинтервалов. Величина R-R min группы 2 (602,8±74,9 мс) на 12,3% выше, чем у группы 1 (687,3±102,7 мс) (при p<0,01), а величина R-R max так же на 7,3% выше в группе 2 (1015,6±139,6 мс), чем у группы 1 (941,3±146,4 мс) (p<0,01).

При анализе показателя стандартного отклонения величин нормальных интервалов (SDNN) между группами не установлено статистически значимых различий (разница в 1,3%), но в тоже время они выше среднестатистических показателей в среднем на 14% (В.М. Михайлов, 2000). Исходя из этого, есть основание считать, что систематические занятия спортивными играми, как в условиях школьной сции, так и в СДЮШОР способствуют увеличению вариабельности сердечного ритма.

По абсолютным показателям спектрального анализа нами также не установлено статистически значимых различий между группами. Однако общая спектральная мощность (ТР), в группе 1 (3840,3±231,6 мс^2) выше на 9,5%, чем у группы 2 (3478±2035,2 мс^2). Мощность высокочастотного компонента (НF) в группе 1 на 8,1% превышает данную величину у группы 2. В группе 1 отмечается и большая величина мощности очень низкочастотного компонента (VLF). В тоже время в группе 2 выявлено большее значение в LF компоненте. У волейболистов и баскетболистов он составил 1013,7±585,1мс^2 а у футболистов 1020,1±539,2мс^2. В целом, соотношение спектральных составляющих (в процентном выражении) у юных спортсменов группы 1 выглядело так: 44,4: 47,9: 44,2; у детей группы 2 – 37,1: 31,7 (р<0,01): 31,1(р<0,01). Сумма спектральных компонентов в процентном выражении у отдельно взятого человека составляет 100%. Анализируя данные показатели выборок можно заметить, что их сумма может не соответствовать данной величине, что связано с различной вариативностью отдельных спектральных компонентов выборок. Соотношение спектральных компонентов в группах примерно одинаковое и соответствует нормотонии. Однако следует отметить, что вариативность показателей спектральных компонентов в процентном выражении в группе 1 намного выше, чем в группе 2, что может свидетельствовать о более однотипной адаптационной реакции регуляторных систем организма юных футболистов на тренировочную нагрузку в отличие от детей, занимающихся волейболом и баскетболом.

Вариационная пульсометрия по Баевскому Р.М. показала статистически значимые различия в показателе амплитуды моды Амо (число кардиоинтервалов (в%), соответствующих диапазону моды, отражающее меру мобилизирующего влияния симпатического отдела). У группы 1 (63,8±33,7%) на 35% выше, чем в группе 2 (41,5±10,8%) (при p<0,01). Данные результаты отражают более выраженное влияние парасимпатического отдела автономной нервной системы на вегетативную регуляцию сердечного ритма, что говорит о более высоком функциональном состоянии организма группы 2.

Важным интегральным показателем оценки функционального состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной систем является индекс напряжения регуляторных систем (ИН). Он характеризует активность механизмов симпатической регуляции, состояние центрального контура. В группе 1 его значение составило 117,9±75,6у.е., а в группе 2 на  18,5 % данный показатель оказался ниже и составил 96,1±70,1у.е.

Одним из простых высокоинформативных и доступных методов исследования сердечно-сосудистой системы является ортостатическая проба. Она позволяет оценить реактивность симпатического отдела АНС на ортостатическую нагрузку.

При анализе показателей ВРС под воздействием ортостатической пробы были выявлены однотипные для обеих групп изменения:

·        увеличение ЧСС;

·        уменьшение показателей RRmin и увеличение RRmах;

·        снижение показателя RMSSD;

·        рост значений параметров спектральных компонентов VLF и LF, снижение показателя HF как в абсолютном значении, так и в процентном выражении.

Изменения подобной направленности являются типичными для нагрузочных проб (Мельникова С.Л., Кузьмин А.Г., 2003).

Однако сравниваемые группы отличались степенью выраженности реакции на переход из положения лежа в положение стоя по некоторым выше указанным показателям.

Показатель ЧСС у испытуемых группы 1 на условия ортопробы увеличился на 13,8%, а в группе 2 на 21,5%. Изменения носили статистически значимый характер. Показатель RRmax у группы 2 уменьшился на 15%, у группы 1 на 2,2% изменения статистически достоверные. Параметр RRmin в группе 1 снизился 7,6%, а в группе 2 20,7%.

Показатель стандартного отклонения нормальных кардиоинтервалов (SDNN) претерпел разнонаправленные межгрупповые изменения. В группе 1 он увеличился на 3,5%, в группе 2 снизился на 1,2%. Значение RMSSD в группе 1 уменьшилось на 26,1%, а в группе 2 на 53,6%.

В группах ортостатическая нагрузка не вызвала достоверных изменений по спектральным показателям выраженным в абсолютных величинах ТР, VLF в группе 1 и ТР, LF в группе 2. Показатель общей спектральной мощности (ТР) в группе 1 увеличился на 5%, параметры VLF и LF (p<0,01) возросли на 15,2% и 71,7% соответственно, показатель HF (p<0,01) снизился на  19,9%. В группе 2 параметр ТР снизился на 14,2%, показатели VLF (p<0,01) и LF возросли на 35,4% и 9,6% соответственно. Мощность волн высокочастотного компонента (HF) снизилась на 71,8% (p<0,01).

Были выявлены внутригрупповые отличия в выраженности изменений процентного соотношения всех спектрально-частотных характеристик под воздействием ортостатической пробы. Мощность спектра HF% компонента ВРС в группе 2 снизилась на 57,3%, а мощность LF% колебаний в этой же группе возросла на 16%, у группы 1 мощность HF% компонента также снизилась на 53,4%, а мощность LF% компонента возросла на 35%.  Увеличение низкочастотных колебаний (LF), зарегистрированное у группы 1 характерно для недостаточно хорошо подготовленных спортсменов.

Индекс напряженности регуляторных механизмов, отражающий степень централизации управления сердечным ритмом (ИН), в группе 2 возрос на 24%, в то время как в группе 1 он не претерпел статистически значимых изменений.

В целом группа 1 по сравнению с группой 2 характеризовалась более сглаженной компенсаторной реакцией автономной нервной системы на ортостатическое воздействие, что может указывать на снижение функциональных резервов регуляторных механизмов этой группы. Подобные различия реактивности автономной нервной системы объясняются особенностями тренировочного процесса детей, занимающихся в спортивной школе и спортивной школьной сции, различиями в подборе средств и методов, условиями тренировок, направленностью тренировочного процесса, количеством тренировок, что позволяет создать функциональную базу для роста адаптационных резервов организма юных футболистов.

Таким образом, адаптация организма в ответ на различную по содержанию, объему и интенсивности тренировочную нагрузку у юных спортсменов развивается по-разному, о чем свидетельствует различные варианты реакции регуляторных систем.

Литература

1.  Галлеев, А.Р. Вариабельность сердечного ритма у здоровых детей в возрасте 6–16 лет / А.Р. Галеев, Л.Н. Игишева, Э.М. Казин // Физиология человека.  т. 28. – М., 2002. – №4. – С. 54–58.

2.  Мельникова, С.Л.Изменение спектральных показателей ритма сердца после физической нагрузки у здоровых лиц разных соматотипов. / С.Л. Мельникова, А.Г. Кузьмин //Мат. Международной конференции «Актуальные проблемы спортивной морфологии и интегративной антропологии». – Москва, 2003. – С. 56–57.

3.  Михайлов, В.М. Вариабельность ритма сердца. Опыт практического применения метода / В.М. Михайлов. – Иваново., 2000. – 182 с.

Отправить сообщение для: vdy-55@mail.ru
© 2009 Кафедра адаптивной физической культуры и медико-биологической подготовки ЮУрГУ
Дата изменения: 10.11.2009 15:33:23 +0500
Хостинг от uCoz