ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 Исаев А.П., Потапова Т.В., Мкртумян А.М., Эрлих В.В.

 

 Домашняя
Вверх

 

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ РЕГУЛЯЦИИ ГОМЕОСТАЗА ПОСРЕДСТВОМ ПРИМЕНЕНИЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ

ТЕХНОЛОГИЙ И РЕАБИЛИТАЦИИ

А.П. Исаев, Т.В. Потапова, А.М. Мкртумян, В.В. Эрлих

Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск

Тюменский государственный университет, г. Тюмень

 

Проблема восстановления и реабилитации под воздействием современных видов оздоровительной двигательной активности (ДА) и больших тренировочных нагрузок (БТН) в спорте приобретает всё большую актуальность и социальную значимость. Данное направление исследований нашло широкое отражение в трудах соискателей, аспирантов и докторантов факультета ФКиС «ЮУрГУ» кафедры ТиМ ФКиС и лаборатории ДА и спорта «ЮУрГУ». Работы А.В. Шевцова, А.Р. Сабирьянова, А.С. Аминова, А.А. Густомясова, М.В. Егорова, А. Чипышева, Е.Ю. Горяевой, М.С. Логинова, А.М. Мкртумяна, Ю.Н. Романова, С.Г. Устюжанина, И.В. Гавриш, А.Б. Леонтьевой, В.В. Бутузовой, В.В. Епишева, В.Р. Юмагуена, В.В. Эрлиха, Е.Б. Перельман, М.В. Королевой, М.В. Андреевой, Л.Н. Задориной и др., выполнены под руководством профессоров А.П. Исаева, Е.В. Быкова, А.С. Сабирьянова, А.М. Мкртумяна, А.В. Ненашевой.

Системно-синергетическая концепция, теория морфогенеза, эргогенеза и системогенеза послужили основой интерпретации механизмов функциональных, молекулярно-физиологических состояний и иммунологической резистентности.

Относительно простые оздоровительно-восстановительные и коррекционно-реабилитацион-ные технологии принесли существенный эффект, что подтверждено многочисленными исследованиями, проводимыми в лаборатории двигательной активности и спорта факультета ФКиС «ЮУрГУ». К ним относились редокс- и детензор терапия, методика «Армос», кровать-массажер, вакуумный массаж, гидропроцедуры, сауна, восстановительный массаж, восстановительная гимнастика и оздоровительные технологии: фитнес-аэробика, пилатес, Тай-цзи-цюань, релаксационные модели, ПМТ, дыхательной гимнастики, лазер-терапия, пищевые БАВ.

Спектр технологий восстановления обширен. Сложность заключается в подборе сочетанных средств адекватных применяемым воздействиям.

Экспертными оценками служили публикации монографий, статей в центральных журналах, рекомендованных ВАК РФ изданиях, докладах на международных и российских конференциях, симпозиумах, съездах физиологов, иммунологов спортивной медицины.

Одним из первых в нашей лаборатории провел комплексные исследования коррекции позвоночника и реабилитации пациентов при наличии болей в спине вертеброгенного характера А.В. Шевцов [11]. Автор, используя прогрессивные технологии восстановления и реабилитации, добилися ощутимых результатов. С целью профилактики и устранения болей вертеброгенного происхождения применялся аппарат «Армос» с разработанной А.В. Шевцовым [11] методикой применения до, во время и после тренировочных занятий.

Спектр исследований по применению и обновлению сочетанных методов (Армос, вакуумный массаж, психомышечная модульная терапия) восстановления и реабилитации в кикбоксинге позволил автору перейти от анализа системного кровообращения к микроциркуляции, изучение состояния церебрального кровотока и возможных способов его немедикаментозной коррекции.

Адаптивно-компенсаторные реакции организма юных спортсменов на нагрузки прогрессивной тренировки и восстановления представлены в монографии Т.В. Потаповой, В.В. Эрлиха, А.М. Мкртумяна [8]. Авторы привели современные данные, результаты собственных исследований и практические рекомендации по некоторым видам спорта.

В.В. Епишевым и соавторами [5,6] получен интересный материал по обоснованию применения детензор-терапии для коррекции позвоночника у специалистов, работающих на компьютерах, спортсменов, ветеранов спорта. Показана эффективность метода и физиологические механизмы, лежащие в основе позитивных изменений в системе гемодинамики.

При повышении контрактур, нарушении ОДА в рекреациях применяется «Детензор» [1],спектр воздействия которого, достаточно обширен [5,6].

Активное воздействие на процессы восстановления после мышечных нагрузок оказывает посещение бани и сауны. В спортивной практике применяются в основном паровые и суховоздушные бани. Они более эффективны для повышения спортивной работоспособности и ускорения восстановительных процессов после интенсивной тренировочной нагрузки, а также подготовки мышц суставов и организма в целом к физическим нагрузкам (ФН). Особенно эффективно сочетание бани с массажем. Баня оказывает тонизирующее воздействие на психику человека, поэтому её следует посещать 1–2 раза в неделю. Баня также служит одним из средств при регулировании сгонки веса. Терморегуляторные воздействия регулируют обмен веществ и функции центральной нервной, кардиореспираторной систем, потовых и сальных желез кожи, повышает адаптогенные возможности организма и сопротивляемость его действию неблагоприятных факторов. Однако при посещении сауны необходимо учитывать возрастные квалификационные характеристики и предыдущую БТН.

В последние годы с непрерывным развитием технического прогресса в практике работы спортивных врачей все больше появляются новые технические средства восстановления спортсменов. Одним из них является термотерапевтическая кровать-массажер АLL-700. Главной особенностью которой, является физиологическое воздействие на позвоночник и окружающие ткани путем растягивания позвоночника и одновременным дозированием прогревания длинноволновыми инфракрасными лучами, которое осуществляется при движении внутреннего проектора.

Кровать-массажер позволяет выполнять щадящий массаж тканей по всей длине позвоночника. В результате комплексного воздействия расслабляются мышцы, устраняется сдавливание нервных окончаний, ранее смещённые позвонки возвращаются в исходную позицию. Происходит освобождение позвоночника от солей и тяжелых металлов. Тепловое воздействие и точечный массаж помогают уменьшить нервно-мышечное напряжение и увеличить собственные естественные силы и возможности организма. Использование натуральных природных материалов, усиливающих эффект термотерапии, а также сочетание методик восточной и западной медицины позволяют достичь наилучших результатов [2, 7].

Использование редокс-терапии проводилось в ряде МОУ г. Челябинска (78,118) под руководством профессора Е.В. Быкова и расширило представление о влиянии этого вида рефлексотерапии на ПФП и уровень здоровья учащихся. Наряду с этим убедительно показано, что систематическое применение редокс-терапии позитивно влияет на иммунологическую резистентность вследствие чего, в осенний и весенний период существенно сократилось количество так называемых простудных заболеваний.

В исследованиях Ю.Н. Романова с соавт. [12,9] показана роль дыхательной гимнастики в сочетании с психомышечной тренировкой, направленной на произвольное мышечное расслабление и напряжение у юных кикбоксеров. Выявилось психофизиологическое и функциональное состояние, в том числе электронейромиографические характеристики ключевых мышц, обеспечивающих спортивную результативность.

В доступной нам литературе представлено большое количество работ о применении различных дыхательных гимнастик в спортивной практике [3,4,10]. Однако вопрос о влиянии релаксационной гимнастики Тай-цзи-цюань (Тай-Чи-Чуань) на показатели функционального состояния юных спортсменов освящен, на наш взгляд, не достаточно широко [10]. Древняя китайская Тай-цзи-цюань состоит из двух параллельных процессов – физических упражнений и медитации. Один из главных принципов этой системы упражнений – дыхание Тай-цзи. Этот вид дыхания способствует увеличению объема дыхания, производит эффективный массаж внутренних органов, поднимает уровень внутренней энергии, улучшает способность концентрации. Высокий уровень внутренней энергии и её свободное течение являются необходимыми условиями для здоровья и эффективного ведения боя. По мнению китайских медиков, срет Тай-цзи-цюань заключается в том, что физическое упражнение сочетается с глубоким дыханием и расслаблением, что оказывает благотворное влияние на систему.

Опыт прошедших ХХI летних Олимпийских игр в Пекине показал, что методы спортивной тренировки и средства восстановления, которые используют китайские атлеты, позволили им добиться значительных успехов и занять первое место в командном зачете. Гимнастика Тай-цзи-цюань, в свою очередь, является не только неотъемлемой частью спортивной подготовки китайских атлетов, но частью жизни и национальной философии всего Китая. Изучением данной системы занимался профессор Г.И. Красносельский, который в своих трудах писал о том, что в Китае Тай-цзи-цюань используется не в меньшей мере, чем лекарства, что особенно велико её влияние в профилактике возрастных нарушений. В настоящее время активной является фитнес-терапия (пилатес, оздоровительный фитнес), что позволяет пациенткам-спортсменкам сохранять высокую работоспособность, восстанавливаемость и хороший возрастной уровень психо-физиологического потенциала (ПФП), в том числе кардио-респираторную систему (КРС), нейромоторный аппарат и микроциркуляцию сосудов головного мозга (аспирантки М.Королева, М. Андреева).

Показано, что занятия фитнес-аэробикой, пилатес активируют КРС, сенсорные и моторные значения через моделирующие звенья нейро-моторной системы. При изучении мозгового кровообращения выявлена ассиметрия всех параметров кровотока. В регуляции физиологических функций преобладает автономный контур регуляции и высокочастотные волны PS вектора действия.

Квалификационные, возрастные и гендерные особенности у лиц с повышенной двигательной активностью выражались в том, что у юношей занимающихся спортом, в отличие от девушек, наблюдаются высокие значения надсегментарных отделов гуморально-гормональных факторов, барорегуляции, симпатической и парасимпатической нервной системы и вариабельности артериального давления. В восстановительном периоде после тренировочных воздействий, функциональных проб особенности регуляции кардиогемодинамики у юношей выражались в активном включении барорегуляции, а у девушек – регуляции объема крови. Вариабельность параметров кардиогемодинамики у испытуемых с гиперкинетическим типом кровообращения характеризовалась большой спектральной мощностью вариабельности давления и ударного объема в покое, а в восстановительном периоде наблюдалось напряжение объемного регулирования (вариабельность ударного объема). У юношей с гипокинетическим типом кровообращения по сравнению с юношами других типов кровообращения в восстановительный период наблюдается повышение спектральной мощности вариабельности параметров кардиогемодинамики. У обследованных с эукинетическим типом кровообращения, как в покое, так и после тренировочной физической нагрузки наблюдается баланс активности в регуляции гемодинамики как симпатическим, так и парасимпатическим отделами нервной вегетативной системы.

Литература:

1.  Балакирева, О.В. Результаты внедрения метода детензор-терапии в комплексе амбулаторного восстановительного лечения пациентов с вертеброгенными поражениями периферической нервной системы / О.В. Балакирева, Л. Кинляйн Курт//Вестник ЮУрГУ. Серия «Образование, здравоохранение, физическая культура». – 2008. – Вып. 14 – № 4 (104). – С. 84–85.

2.  Биохимия мышечной деятельности: учебник / Н.И. Волков, Э.Н. Несен, А.А. Осипенко, С.Н. Корсун. – Киев: Олимпийская литература, 2000. – 502 с.

3.  Дубровский В.И. Лечебная физическая культура. – М.: Медицина, 1999. – С. 390–432.

4.  Дубровский В.И. Здоровоый образ жизни: монография / В.И. Дубровский / предисл. Н.А. Агаджаняна. – М.: Retorica – А, 2001. – 560 с.

5.  Епишев, В.В. Физиологическая оценка труда оператора ПЭВМ и возможные пути коррекции функционального состояния / В.В. Епишев, И.В. Изаровская, Т.Л. Елисеева //Вестник ЮУрГУ. Серия «Образование, здравоохранение, физическая культура.» – 2008. – Вып. 14. – № 4 (104). – С. 49–51.

6.  Епишев, В.В. Сравнительная оценка динамики показательной периферической гемодинамики учащихся среднего школьного возраста при различной направленности физических воздействий / В.В. Епишев, Р.Ф. Сафиуллин // Вестник ЮурГУ. Серия «Образование, здравоохранение, физическая культура». – 2009. – Вып. 18. – № 7 (104). – С. 130–134.

7.  Иммунореабилитация спортсменов / В.Н. Цыган, А.В. Степанов, Е.Г. Мокеева и др.; под ред. чл.-кор. РАМН проф. Ю.В. Лобзина. – Спб.: СпецЛит, 2005. – 63 с.

8.  Потапова, Т.В. Адаптивно-компенсаторные реакции организама юных спортсменов на нагрузки прогрессивной тренировки и восстановления: монография / Т.В. Потапова, В.В. Эрлих, А.М. Мкртумян/ под науч. ред. А.П. Исаева. – Тюмень: Изд–во ТГУ, 2008. – 344 с.

9.  Романов, Ю.Н. Физиологические критерии эффективности подгтовки юных кикбоксеров при реализации целевой комплексной программы: дис. … канд. биол. наук / Ю.Н. Романов. – Челябинск, 2007. – 147 с.

10.   Сабирьянов, А.Р. Структура медленноволновой вариабельности показателей гемодинамики, как интегральная характеристика активности уровней регуляции системы кровообращения у детей младшего и среднего школьного возраста: дис. … д-ра мед. наук / А.Р. Сабирьянова. – Курган, 2005. – 313 с.

11.   Шевцов, А.В. Психические и физиологические механизмы болей в спине. Биоэнергетика и периодичность процессов волновой активности кровообращения / В.В. Шевцов, А.П. Исаев. – Челябинск: ЮУГУ, 2000. – 125 с.

12.   Юмагуен, В.Р. Психофизиологический потенциал и проблемы индивидуализации подготовки кикбоксеров высшей квалификации / В.Р. Юмагуен , Ю.Н. Романов, С.А. Личагина / под науч. ред. А.П. Исаева. – Челябинск, изд–во ЮУрГУ, 2006. – 128 с.

 

 

Отправить сообщение для: vdy-55@mail.ru
© 2009 Кафедра адаптивной физической культуры и медико-биологической подготовки ЮУрГУ
Дата изменения: 12.11.2009 17:31:45 +0500
Хостинг от uCoz