ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 Горшкова Н.Е., Речкалов А.В., Пшеничникова О.Л.

 

 Домашняя
Вверх

 

некоторые показатели углеводного и водно-солевого

обмена У спортсменов при совместном применении мышечной

и пищевой нагрузок

Н.Е. Горшкова, А.В. Речкалов, О.Л. Пшеничникова

Курганский государственный университет, г. Курган

 

Мышечная деятельность обеспечивает приспособление организма человека к меняющимся условиям внешней среды и является решающим фактором, влияющим на качество и продолжительность жизни. При сравнении высокотренированных спортсменов с людьми, ведущими малоподвижный образ жизни, можно говорить о том, что в условиях выполнения одинаковой по объему работы спортсмены обнаруживают меньшее, чем нетренированные люди, отклонение всех регистрируемых показателей от уровня покоя. Чем выше квалификация спортсмена, тем больше могут возрасти, приближаясь к максимальному уровню, показатели механизмов, ответственных за приспособление к экстремальным воздействиям. Иначе говоря, спортсмен при малой и умеренной физической нагрузке работает с большей эффективностью и способен перенести большие нагрузки. Направленность и сила приспособительных реакций зависят от характера выполняемых физических нагрузок, стажа и квалификации. Различия в этих показателях позволяют проследить этапы адаптационных изменений в организме спортсмена. Известно, что у человека даже в экстремальных условиях сохраняется высокая степень постоянства параметров водно-солевого обмена, однако, увеличенная вариабельность показателей в таких условиях может иметь связь с некоторыми сопряженными функционирующими системами (Ю.В. Наточин, В.В.Меншуткин, И.Б. Бондаренко, Е.И. Шахматова, 1995). Таким образом, целью исследования явилось изучение влияния мышечного напряжения и приема пробного завтрака на некоторые показатели углеводного и водно-солевого обмена у лиц с различным уровнем и спецификой повседневной двигательной активности.

Объектом исследования стали здоровые молодые люди в возрасте 18–24 лет с разным уровнем и спецификой повседневной двигательной активности (n=43), которые были разделены на 3 группы: I группа (n=9) – контрольная; II группа (n=19) – спортсмены, развивающие качество выносливости; III группа (n=19) –спортсмены, развивающие скоростно-силовые качества. В сыворотке крови определяли содержание глюкозы, кальция, магния, калия наборами реагентов фирмы Vital Diagnostics (г. Санкт-Петербург). Биохимическое исследование проводили в условиях физиологического покоя, а также после 30-минутной велоэргометрической нагрузки (75% от МПК) и приема пробного углеводного завтрака (200 мл 10%-й манной каши, 200 мл сладкого чая). Забор крови осуществляли из локтевой вены натощак, на 30-й и 90-й минутах после приема пробного завтрака. Статистическую обработку данных проводили при помощи дискриминантного анализа и описательных методов математической статистики (Statistica.6).

Выявлены существенные различия в концентрации глюкозы в сыворотке крови у спортсменов и испытуемых контрольной группы. В условиях физиологического покоя после приема пробного завтрака уровень глюкозы в крови у спортсменов, тренирующихся на выносливость, был значительно ниже в сравнении с представителями контрольной группы: на 30 минуте – 4,5 ± 0,28 ммоль/л и 5,90 ± 0,51 ммоль/л (р<0,05), на 90 минуте 4,10 ± 0,17 ммоль/л и 5,00 ± 0,27 ммоль/л (р<0,05), соответственно. Выявлены достоверные различия в концентрации глюкозы у спортсменов, развивающих скоростно-силовые качества, и лиц не занимающихся спортом на 90 минуте постпрандиального периода – 4,1±0,36 и 5,0±0,27 ммоль/л, соответственно.

После выполнения дозированной физической нагрузки лица, адаптированные к действию мышечного напряжения, характеризовались существенно более низкими показателями глюкозы в сыворотке крови натощак и на 30 минуте после приема завтрака: натощак соответственно 4,27 ± 0,17 и 5,10 ± 0,16 ммоль/л, на 30 минуте соответственно 4,48 ± 0,35 ммоль/л и 6,2± 0,40 ммоль/л (р<0,01). По данным литературы тренированные спортсмены обладают высокой cпocoбностью усвоения глюкозы в момент напряженной продолжительной тренировки. Известно, что острые изменения в уровне глюкозы крови оказывают существенное влияние на моторную функцию желудка: при гипергликемии опорожнение желудка замедляется, при гипогликемии – ускоряется (M. Horowitz et al 1996). Полученные результаты согласуются с результатами исследования моторно-эвакуаторной функции желудка и тонкого кишечника у лиц с различным уровнем повседневной двигательной активности, полученными в лаборатории гастроэнтерологии экстремальных состояний Курганского госуниверситета.

В условиях физиологического покоя содержание кальция у испытуемых всех групп существенно не различалось, однако после выполнения дозированной мышечной нагрузки концентрация кальция на 30-й минуте после приема углеводного завтрака у представителей контрольной группы и у спортсменов, тренирующихся на выносливость, была ниже, чем у спортсменов, тренирующихся со скоростно-силовым уклоном, соответственно – 2,34 ± 0,04 ммоль/л, 2,30 ± 0,08 ммоль/л и 2,58 ± 0,10 ммоль/л (р<0,05). В период адаптации к значительным физическим нагрузкам у спортсменов циклических видов спорта выявлено снижение лактатдегидрогеназы, содержания АТФ при повышении показателей перикисного окисления липидов, креатинина при умеренном снижении активности антиоксидантной защиты, общего и ионизированного кальция. При хорошей адаптации эти сдвиги менее выражены, что можно использовать как критерий степени адаптации при контроле за подготовкой спортсменов высокого класса (О.Е. Дорофеева, 2004). Предполагается, что увеличение концентрации ионов кальция тесно связано с холинергической и пептидергической стимуляцией. По данным Т.А. Осиповой и др. (2000) при интенсивных мышечных нагрузках усиливается физическое воздействие на костную ткань, ее деструкция, что вызывает выход фосфора и кальция. Одновременно индуцируются процессы заживления и роста, то есть активируют остеобласты костей. В работах И.В.Меньщикова (2004) в группе спортсменов, тренирующихся на выносливость, обнаружена взаимосвязь между содержанием свободных жирных кислот в плазме крови после физической нагрузки, потреблением кислорода и изменением концентрации кальция в крови. Указанные изменения лежат в основе «жирового сдвига» в энергообеспечении мышечной деятельности у высококвалифицированных спортсменов.

Концентрация магния натощак у спортсменов, тренирующихся на выносливость, была значительно ниже, чем у лиц не занимающихся спортом, соответственно – 0,57 ± 0,09 ммоль/л и 0,83 ± 0,09 ммоль/л (p<0,05). После приема пробного углеводного завтрака выявленные различия сохранились: на 30 минуте, соответственно 0,59 ± 0,08 ммоль/л и 0,81 ± 0,05 ммоль/л (p<0,05), на 90 минуте – 0,62 ± 0,08 ммоль/л и 0,84 ± 0,07 ммоль/л (р<0,05). При действии дозированной мышечной нагрузки концентрация магния у спортсменов разных специализаций также была существенно ниже, чем у неспортсменов: натощак – 0,58 ± 0,08 ммоль/л у спортсменов, тренирующихся на выносливость, и 0,89 ± 0,01 ммоль/л у контрольной группы (р<0,01); на 30 минуте – у атлетов, развивающих выносливость, 0,59 ± 0,08 ммоль/л, у скоростно-силовиков – 0,56 ± 0,07 ммоль/л и 0,84 ± 0,08 ммоль/л у лиц, не занимающихся спортом (р<0,01); на 90 минуте – 0,61 ± 0,07 ммоль/л у спортсменов, тренирующихся на выносливость, 0,58 ± 0,08 ммоль/л у атлетов развивающих скоростно-силовые качества и 0,87 ± 0,01 ммоль/л у неспортсменов (р<0,01). Повышенная дисперсия показателей магния у спортсменов может быть связана с функциональной устойчивостью организма к действию напряженных физических нагрузок. Большие и предельные психофизические нагрузки в спорте могут вызвать состояние стресса, при котором нарушается функциональное состояние печени, способствующее в конечном итоге нарушению магниевого баланса. Показано, что в первые часы эмоционального стресса происходит перераспределение магния между органами и снижение его уровня в сыворотке крови, однако в постстрессовый период концентрация магния может быть повышена (В.С. Якушев и др., 1989). Ионы магния могут легко связываться с внешней химической группировкой кальциевых каналов и при определенных концентрациях эффективно блокировать вход кальция в клетки (И.П. Ашмарин, П.В. Ступалова, 1996). Полагают, что как понижение, так и повышение содержания магния по отношению к АТФ может вызвать изменение физиологического баланса магнийсвязанной формы АТФ и привести к нарушениям клеточного метаболизма (В.С. Якушев, 1989). Таким образом, можно предположить, что повышенные концентрации сывороточного магния у отдельных спортсменов обусловлены напряженным функциональным состоянием.

При исследовании концентрации ионов калия в сыворотке крови было обнаружено, что в условиях физиологического покоя натощак концентрация ионов калия у спортсменов, тренирующихся на выносливость, была больше, чем у представителей контрольной группы и составила соответственно 5,28 ± 0,25 ммоль/л и 4,48 ± 0,21 ммоль/л (р<0,05), на 90 минуте постпрандиального периода соответственно 4,95 ± 0,24 ммоль/л и 4,59 ± 0,14 ммоль/л (р<0,05). По данным А.А. Мельникова и А.Д.Викулова (2003) основной причиной роста содержания калия у спортсменов можно считать его выход из клеток крови, гладких мышц сосудов, скелетных мышц. Определенную роль в этом может играть пониженный уровень активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы у спортсменов. Повышенные концентрации калия у спортсменов свидетельствуют об активации парасимпатической системы, что в состоянии покоя является положительной реакцией организма, направленной на экономизацию функций сердечно-сосудистой системы. В условиях дозированной велоэргометрической нагрузки наблюдалось достоверное увеличение концентрации ионов калия натощак, а также в постпрандиальном периоде у спортсменов, тренирующихся на выносливость и со скоростно-силовым уклоном по отношению к испытуемым контрольной группы.

Таким образом, выявленные изменения некоторых показателей углеводного и водно-солевого обмена у спортсменов разных специализаций свидетельствуют об адаптивных перестройках в обменных процессах при систематическом действии мышечного напряжения.

 

Отправить сообщение для: vdy-55@mail.ru
© 2009 Кафедра адаптивной физической культуры и медико-биологической подготовки ЮУрГУ
Дата изменения: 10.11.2009 15:33:25 +0500
Хостинг от uCoz