ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 Алексеев В.Н., Каспранский Р.Р., Воронин Л.И., Остапенко А.Н.,  Калиниченко В.В.

 

 Домашняя
Вверх

 

Разработка единой системы подготовки

космонавтов к невесомости

В.Н. Алексеев, Р.Р. Каспранский, Л.И. Воронин,

А.Н. Остапенко, В.В. Калиниченко

РГНИИЦПК им. Ю.А.Гагарина, Звездный городок

 

За годы пилотируемой космонавтики специалистами разработаны и внедрены в практику вестибулометрического отбора и подготовки космонавтов разные методы и средства: активные и пассивные вестибулярные тренировки в наземных условиях, тренировки знакопеременными гравитационными нагрузками, полеты на летающей лаборатории по параболе Кеплера, использование биологически активных веществ (адаптогенов) и т.д.

Однако первые десятилетия вестибулярная подготовка  не всегда осуществлялась с учетом индивидуальных особенностей человека и дифференциальной чувствительности вестибулярного аппарата к воздействию адекватных раздражителей на разных тренажерах, в результате чего такие тренировки как полеты по параболе Кеплера без предварительной наземной подготовки в ряде случаев приводили к срыву компенсаторно-приспособительных механизмов у лиц с пониженной вестибулярной устойчивостью и закреплению отрицательного условного рефлекса. Это связано с тем, что в данных полетах невозможно при развившемся укачивании срочно прекратить воздействие до посадки самолета. Поэтому для этой категории лиц необходимо проведение предварительной наземной подготовки.

Целью наших исследований была разработка единой системы подготовки космонавтов к невесомости с пониженной вестибулярной устойчивостью (ВУ) в наземных условиях и на летающей лаборатории с использованием адаптогенов для чего в работе использованы материалы вестибулярных, клинико-физиологических и психофизиологических исследований и тренировок космонавтов, полученных в процессе длительного динамического наблюдения за период 1962–2005 годы. В качестве дополнительного источника информации использованы видеозаписи телерепортажей космонавтов в первые сутки полета (до 7 дней), а также данные анкеты – опросника и материалы опубликованные в открытой печати.

Для решения поставленной цели применялись теоретические и экспериментальные методы исследования в результате чего установлено оптимальное проведение тренировок в предполетный и предстартовый период в следующей последовательности:

– за три месяца до старта проводятся активные вестибулярные тренировки по специально разработанному плану, который является составной частью комплексного занятия физической подготовки. Тренировки проводятся индивидуально-групповым методом с обязательным включением в тренировочный цикл тех видов упражнений, которые дают нагрузку на вестибулярный аппарат (после оценки уровня вестибулярной устойчивости и согласования со специалистами по вестибулярному отбору и подготовки космонавтов);

– после цикла активных тренировок начинаются вестибулярные воздействия пассивными методами на вестибулометрических стендах (от 5 до 10 тренировок), моделирующих как различные виды статокинетических раздражителей, так и перераспределение жидких сред организма в краниальном направлении на фоне сочетания зрительной и вестибулярной стимуляции. При этом вестибулярные тренировки в условиях прилива крови к голове чередуются с тренировками знакопеременными гравитационными  нагрузками на ортостоле. Тренировки проводятся сочетанным воздействием нагрузок малой и большой интенсивности. Нагрузки малой интенсивности создаются антиортостатическим положением (АОП) во время ночного сна в кровати с опущенным ее головным концом на небольшой угол (от 3 до 5 град.). Нагрузки большой интенсивности осуществляются перемежающимся  воздействием орто- и антиортостатических наклонов от +70 град. до –45 град. на стенде с наклонной плоскостью, проводимыми сеансами в дневное время. Продолжительность сеанса тренировки 45 минут. Тренировочное воздействие АОП во время ночного сна проводится в течение 10–14 дней в период между циклами тренировок на ортостенде [1];

– после достижения хорошей переносимости наземных тренировок проводится цикл тренировочных полетов по параболе Кеплера (за 2 месяца до старта), с последующим завершением вестибулярных тренировок пассивными и активными методами, а также тренировок на ортостенде (АОП) в предстартовом периоде для поддержания достигнутого уровня вестибулярной устойчивости.

С целью расширения функциональных возможностей организма и повышения его неспецифической сопротивляемости к воздействию статокинетических раздражителей, вышеназванные тренировки на всех этапах проводятся на фоне приема адаптогена (экстракта элеутерококка) по схеме. [2].

Данная система была апробирована в 1983 году и внедрена в практику подготовки космонавтов и показала высокую эффективность. (Авторское свидетельство № 325034, 1991 г.). Она создает щадящий подход с учетом индивидуальных особенностей каждого космонавта и исключает возможность срыва компенсаторных механизмов.

Литература

1.  Калиниченко, В.В. Этапы совершенствования подготовки космонавтов к невесомости Очерки по истории авиакосмической медицины и космической биологии, вып.2 / В.В. Калиниченко. – М.,2002. – С. 61–63.

2.  Алексеев, В.Н. Повышение вестибулярной устойчивости человека при использовании элеутерококка и вестибулярных тренировок пассивным методом. Дисс. канд. мед. наук / В.Н. Алексеев. – М.,1984. – 112 с.

 

Отправить сообщение для: vdy-55@mail.ru
© 2009 Кафедра адаптивной физической культуры и медико-биологической подготовки ЮУрГУ
Дата изменения: 10.11.2009 15:33:23 +0500
Хостинг от uCoz